擺脫又髒又熱又貴 再生能源產業變綠金

100%再生能源供電的願望或許不再是夢想,在現實世界中,這個情況已經可在幾個星期或幾個月以內實現。
今年整個3月,葡萄牙不只靠再生能源供應足夠全國使用的電力,還能產生額外的電力。葡萄牙正在修建一條水下電纜,未來可把綠色電力出口到摩洛哥,同時也正在加強該國電網與西班牙和法國的連結。對這個有1,000多萬人口的國家來說,在某段時間內避免燃燒化石燃料,或許不久後就能成為常見情形。
再把時間軸往前延伸,今年年初上午6時左右,德國創下全國用電100%來自再生能源的全球新里程碑,同一時間的燃煤和天然氣等傳統電廠也大幅降載。

燃煤發電 30年內消失?
在科技進步、各國政府力推減碳的政策下,再生能源正以勢不可擋的趨勢發展,不但發電產能大增、成本也持續下滑,威脅了煤炭和石油稱霸好幾個世紀的局面。世界銀行(World Bank)預言,全球對石油和燃煤等化石燃料的依賴將逐漸下降,30年內用量將急遽減少。
vvv世銀全球能源與天然資源主管普利提(Riccardo Puliti)說:「再過10到12年,我們就只會看到再生能源和這類能源儲存,不會再有其他的了。」他認為,接下來10年,燃煤的使用量就會劇烈下降,「再過30年,燃煤會更加脫離整個能源結構」。
長期追蹤全球能源市場的避險基金經理人勒坎德(Per Lekander)形容道:「再生能源崛起首先衝擊電力公司,2013年在歐洲和2年後的美國皆是如此。如今這股衝擊已散佈到汽車業,石油業會是下一個。」
這是否意味幾個世紀以來作為主力的化石燃料,會在21世紀走入歷史?
目前要下此斷言還為時過早。聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)針對全球再生能源融資趨勢發佈的最新年度報告顯示,去年新增的發電產能,有61%來自不含大型水電的再生能源,儘管再生能源去年一整年貢獻了大部分新產能,卻仍僅供應全球發電量的12.1%,這已是歷年新高水準。

成本大降7成 太陽能業發光
可確定的是,隨著再生能源產業蓬勃發展,化石燃料對全球能源結構的控制程度正在下降。UNEP報告顯示,去年一整年,全球太陽能發電產能攀升至98GW ( 相當於9,800萬瓩 ) 新高,和2016年相比增加3分之1,增速首次超過所有化石燃料,即煤炭、石油和天然氣。
這個里程碑反映再生能源投資增加、太陽能成本下降。另一方面,也反映新的煤炭和天然氣產能增幅縮水,以及退役電廠攀升,眼下歐美都在關閉老舊電廠,世界各地新建燃煤電廠的數量也快速減少。
連長期低估再生能源成長潛力的國際能源署(International Energy Agency, IEA),如今也預測全球太陽能發電產能到2022年將達到740GW。許多人認為太陽能的成長潛力仍被低估。
能源結構之所以能有這番改變,一部分要拜各國政府積極打擊氣候變遷、防治空汙的努力,更重要的是,隨著科技進步,再生能源的發電成本逐漸下降。
國際可再生能源機構 (International Renewable Energy Agency, IRENA)在年初發佈的報告指出,到了2020年,再生能源的成本就能「持續」低於化石燃料。這個擁有超過150個會員國的機構統計,2010年迄今,陸域風電發電成本累積下跌23%,同期間太陽能光電的成本更大減73%,而且下跌趨勢還在持續。
如今全球陸域風電計畫平均每度電 (KWh,即瓩時) 的成本約為6美分 (約新台幣1.75元),且不乏4美分的案例。太陽能發電的成本甚至可以低至每度電1美分。至於你我熟悉的石化燃料,發電成本通常落在5美分到17美分之間。
由於成本迅速下降,IEA認為,再生能源、特別是太陽能,將幫助更多人獲得電力。