友達光電》用電大戶挺綠能 變身119座大安森林公園

永續利用 製程用電用水少4成
除了推廣太陽能電廠,友達光電也相當積極於資源永續利用,關心環保議題,早在2008年已提出「友達綠色承諾」(AUO Green Solutions),將綠色思維深植於產品開發與製造。10年來面板製程用電用水降幅超過4成,碳排放量降幅達6成,進一步運用製程用水全回收技術拓展永續商機,2015年底即發佈「AUO Water 2020水資源發展藍圖」,領先全台的製程用水全回收系統也正式於龍潭廠區啟用,堪稱業內創舉,友達光電也連續3年榮獲企業環保獎。
如何做好水資源回收再利用?友達光電表示,運用多階段回收再利用方式,可以將製程用水濃縮減量達98%,再透過高效率蒸發設備達到製程用水零排放。在龍潭廠區啟用這座領先全台開發的製程用水全回收系統時,友達光電董事長暨執行長彭双浪說:「氣候極端化影響下,缺水風險帶來危機與挑戰,友達透過綠色環保和水資源管理技術的精進,在綠色永續的道路上持續創造新價值與契機,希望透過『AUO Water 2020水資源發展藍圖』3大目標,以積極、長遠的行動全力守護地球水資源。」友達光電也做出承諾,希望在2020年達到「減水、創水、水中和」3大水資源發展目標:面板生產用水強度減少30%、台中廠區每日導入1萬噸再生水,以及龍潭廠達成水中和。
為培養下一代環保永續觀念,自2010年起,友達光電與台中福科國中合作,每年接待一年級新生至中科8.5代廠區進行綠廠房參觀,迄今已超過5,000位學生參與,進一步融合環境開發及居家節能減碳概念,設計適合國小高年級生的環教課程,透過益智遊戲與實作競賽等有趣方式帶給學童永續家園觀念。
廠房採用節能建築設計,搭配友善環境開發、再生能源利用等特色化課程,榮獲行政院環保署環境教育設施場所認證,成為全台首家通過認證的製造業者。此外,龍潭廠區也成立「AUO GreenArk水資源教育館」,採綠建物概念,以廢料貨櫃屋搭配友達太陽能板及儲能系統,希望透過GreenArk水資源教育館的展示與導覽,讓民眾認識友達創新的水回收工程技術及水資源相關知識,傳遞環境永續理念。
友達光電表示,未來希望能擴大影響力,帶動其他企業善用閒置屋頂,一起開創綠色商機,以具體行動支持環境永續。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年5月號,非經同意不得轉載、刊登】