【英語島封面故事】療癒商機:手機是我的冥想老師

--3000萬人次下載的Headspace

世界衛生組織今年五月正式表示,工作倦怠影響健康,導致能量耗盡、精疲力竭,對工作感到負面、憤世嫉俗,專業能力下降。高強度、無時無刻工作的趨勢退燒,休息充電意識抬頭,以休息、心理健康為主題的新創隨之崛起,像是教你冥想的Headspace、強調減壓與睡眠的Thrive Global(連結),以及提供心理諮商的Talkspace(連結)。他們如何吸引消費者、如何策略布局?

百萬人線上冥想

"...be aware of the space around you. Start with a couple of a big breath, breathing in through the nose, and out through the mouth. And as you breathe out, just gently close your eyes…"

(覺察周圍的空間。 從深呼吸開始,鼻子吸氣,嘴巴呼氣。呼氣時,輕輕閉上眼睛......)

Headspace的每一課,由引導人Andy平靜、帶著英國腔的幾句話開始。這款冥想app下載人次超過三千萬,擁有一百萬個付費訂閱用戶,市值三億兩千萬美金。冥想儼然成為瑜珈後下一個新興市場,Headspace則是其中首屈一指的品牌。

課程引導人,也是兩位創辦人之一的Andy Puddicombe,二十多歲時在車禍中失去兩位好友,緊接著姐姐也離世,他來到喜馬拉雅的一座寺廟,一待就是十年,直到開始教授冥想,他決定和更多人分享所學。2010年和另一位創辦人Rich Peterson在倫敦成立了Headspace,兩年後推出app,他們的理念是讓冥想變得簡單。

【英語島封面故事】療癒商機:手機是我的冥想老師

【英語島封面故事】療癒商機:手機是我的冥想老師

Headspace提供大量冥想課程,包括減壓、助眠、憤怒管理、運動健身專用、孕期冥想、疼痛管理,近期還推出與NBA合作的Performance mindset,幫助調整最佳表現的冥想課程。依不同課程有3、5、10分鐘或最長20分鐘的選擇,使用者可視狀況選擇。此外,動畫演繹的小技巧如「身體掃描」、「提高專注力」、「訓練耐心」也的確做到簡單明瞭。