【教授不點名】你以為「one」永遠念「萬」嗎?

3. alone (單獨的;獨自的;一個人的)

根據文獻所載,alone是由雙字片語all one (完全是一個人的)縮合省略而來。

4. lone (單獨的;獨自的)

這是由alone去頭簡化而成。由此加後綴,可造出lonely (孤獨的;寂寞的)和同義詞lonesome(孤獨的;寂寞的),以及其他更進一步的衍生詞。

5. atone (彌補;補償)

這個atone原本是個雙字片語,早期分開寫成at one (定於一),定於一就是沒有分歧,就是和諧,就是一致。單詞atone 之所以有今義,或許可以如此理解:為了破鏡重圓,重歸於完整的一,主體所做的努力就是彌補過錯、補償損失。

6. an (一個)

第六個是不定冠詞的an。文獻資料顯示,one在古英語時期常作ān (讀如「阿岸」),而ān則是an的前身。也就是說,最早的時候,an和one本是同一個字眼,後來逐漸分化,成為現在不同的兩個詞語,一個冠詞,一個數字。

在現代英語(Modern English)的標準語裡,不定冠詞以a為主要形式,an為次要形式,僅用於母音之前。然而文獻資料顯示,an比a更為古老,an反而是a的完整形式。怎麼說呢?源頭的ān在中古英語(Middle English)時期弱化,長音變短成為an,繼而鼻音n脫落,更進一步弱化,才出現了現代英語不定冠詞的主要形式a。

瞭解了這些相關的資訊之後,我們再回到one的發音問題上。鼻音暫擺一邊,one的母音o讀如襪子的「襪」,而only、alone、atone等字同樣由one衍生而來,為何它們的o讀如嘔氣的「嘔」?