【教授不點名】突破聽力瓶頸的五大秘訣

你有過類似經驗嗎?走在路上時,突然一位外籍人士朝著自己的方向走過來,頓時全身緊繃,急著想,等一下要說什麼?聽不懂怎麼辦?

筆者身為外國人已經多次觀察到這種場面。當我走進服飾店看衣服時,小姐常會被嚇跑到後面去,還會找同事「應付」我這位外國客人,可一旦我用中文打招呼後,女士們會立刻放鬆,擺出笑容。

如果你有過類似經驗,你可能想問:

(1) 為什麼會這樣?更重要的是,
(2) 要如何克服這個讓大腦凍結(brain freeze)的恐懼感?

(1)的答案不用多想,可以追溯到「聽力練習不足」的問題。學校裡幾乎沒有訓練聽力,一般學生在背單字文法準備考試之餘,也沒時間或沒想到還要在家裡自己練聽力。一直沒有練習,當然會聽不懂。沒有做數學習題,能考高分嗎?

可是突然開始猛聽英文也不能一下子解決問題,需要策略。至於第(2)點的回答,下面介紹如何突破聽力瓶頸的五大秘訣。

1. 熟悉虛詞的弱化發音

先請問讀者,下面哪組字比較容易聽清楚,A還是B?

【教授不點名】突破聽力瓶頸的五大秘訣

照理說,B組裡的字應該最好懂,因為屬於最初級簡單的字,所以就算英文程度比較普通的人都應該沒問題...不是嗎?