【教授不點名】突破聽力瓶頸的五大秘訣


不熟悉這些慣用的弱化發音,可能會聽錯很多字,或無從猜起。

怎麼辦?讀者可以用排除法。例如聽到某個/f/開頭的字,後面好像帶有一點/r/的聲音,首先排除to或through,沒有聽到/m/,所以也不應該是from,剩下似乎只有for是最合理的答案。

華人常會過度依賴上下文來猜意思而忽略了發音。當然上下文可以幫助你猜意思,可是發音一定要符合該字可能會出現的弱化發音。

2. 數音節

字聽不清楚時,有個方法可以幫忙淘汰掉很多錯誤的答案,讓你更容易找到正確的字,就是:「數音節」。

在做聽寫時,有同學曾聽到:“A hue got away.”。這句話有問題,除了意思不通,聽「拍子」、數音節,也該知道這段話應該不只五個音節。原句:“You gotta put that away.”,數一數就有七個音節,所以自己寫下的句子也一定要有剛好七個音節才可能是對的。

文法詞尾也常會牽涉到音節數的問題。請讀者記在心上:母語者真的很在乎詞尾變化,所以不要輕率地認為「像過去式-ed詞尾的『小細節』有什麼關係?懂大意就好了!」然後不管!

如果某動詞的尾音是/t/或/d/,加了過去式的“-ed”詞尾後,就會多出一個/əd/音節,所以數音節在這種情況是個非常有用的聽力小撇步。

【教授不點名】突破聽力瓶頸的五大秘訣

可是尾音不是/t/或/d/時,要用別的方法。