【英語島封面故事】最常見的文化型尷尬

2. 焦慮威爾斯

英國由英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭、威爾斯四國家組成,劍橋大學以五大人格特質分類,作了一項跨國心理研究,發現威爾斯人最「焦慮」。跟威爾斯人聊天前,請盡量先了解英國大致的地理位置。
-語言個性:

威爾斯語其實不是英語的方言,而是可追溯到在西元六世紀即有的獨特語言。威爾斯人相當自豪自己的文字遺產,除了累積了百年的文學藝術音樂作品,人們也持續數百年舉辦以威爾斯語為主的詩歌音樂節(Eisteddfod Genedlaethol Cymru)。

-文化DNA:

威爾斯過去許多居民依附礦脈維生,經濟在工業革命時到達頂點,此後節節下退,引發高失業率、群體焦慮,因此也有人說威爾斯人情緒起伏較大…但也可能是太常被誤會為「England」英格蘭人的緣故,威爾斯人實在厭煩無止盡的自我澄清。

-有的威爾斯人自嘲:

I'd rather be called a sheep shagger than English...
**sheep shagger:跟羊發生性關係的人。威爾斯傳說平均一人擁有五隻綿羊。這個詞是法院認證的歧視用語,傳開後反而有(也只能是)威爾斯人拿來自嘲。

*本文收錄於英語島English Island 2019年10月號