海爾打破層級七大驚奇

雖然大多數企業領導人知道官僚體制毀了主動、冒險和創意精神,但它仍然蓬勃發展。在複雜的全球環境中,它被視為必要的因應機制。

很多人認為,新創公司是面對這個問題的答案。但最有希望的解決方案,可能出現在一個不太可能的地方:世界上最大的家電製造商海爾。在行事叛逆的執行長領導下,它化整為零,變成四千個自我管理的小微企業。大約有250 個面向市場(「用戶」)的小微企業,其餘的小微企業(「節點」)則提供它們組件,以及資訊科技和人力資源等服務。用戶可以在他們認為合適時雇用和解雇節點,或者,是與外部供應商簽訂合約;節點的營業收入,與用戶的成功連動。

最後,每個人都對公司的顧客負責。公司也鼓勵每個人成為創業家。所有的標的都雄心勃勃,獎勵可能十分優渥。到目前為止,這套公式似乎運作得很漂亮,十年來,每年的營收成長18%,新事業的市場價值達二十億美元。

更多內容請見2018年12月《哈佛商業評論》全球繁體中文版
〈海爾打破層級七大驚奇〉https://www.hbrtaiwan.com/journal_content_HBR148.html
本期其他文章