你的公司夠AI嗎?

人工智慧似乎前景看好。人工智慧的確正在指引許多決定,從農作物收成到銀行放款等許多事情的決定,都包括在內,而且,全自動化顧客服務等一度看似遙不可及的展望,現在也即將成真。實際上,麥肯錫顧問公司估計在未來十年,人工智慧將為全球經濟增加13 兆美元的價值。然而,企業在人工智慧方面的作為,卻難以擴展規模。大多數公司只是針對特定情況推出試辦方案,或只是在單一的商業流程中運用人工智慧。

麥肯錫顧問公司調查數千名高階主管,以及與數百名客戶的合作中,見到人工智慧行動方案面臨巨大的文化與組織障礙。但也看到一開始就採取行動,打破那些障礙的領導人,可以有效抓住人工智慧的機會。這表示要引導員工擺脫傳統的心態,例如,依賴由上而下的決策制定,因為它們往往與人工智慧所需的心態背道而馳。領導人必須傳達人工智慧行動方案的緊迫性,以及對所有人的好處;在採用人工智慧方面的支出,應至少和技術方面的支出一樣多;必須根據公司的人工智慧成熟度、業務複雜性和創新步調,來規畫安排人工智慧的工作;投資讓每個人接受人工智慧教育。
本期其他文章
前期其他文章