運作篇》結盟新形態,台灣準備好了嗎 釐清五個觀念,成功創造生態系統

生態系統強調共同開發新的服務,正符合網路時代要求的規模經濟;而在商品轉變為服務內容取勝的下個世代,更需要生態系統協助創造未來的進程。

生態系統的發展,代表未來在商業戰場中,合縱連橫變得更加重要。其實台灣產業對這件事並不陌生,以往許多的供應鏈整合,或是產業聯盟,都是台灣企業希望結合群體的力量共同作戰。

不過,現在談的生態系統,跟以往台灣產業認知的供應鏈整合並不相同。台大國企系教授李吉仁指出,如果從源頭來看,生態系統的內涵是一個逆向工程,開始由需求端來驅動生產端或供應端的經濟行為。因為這個轉型,生態系統的建構已成為企業成長必須的策略,但這對台灣企業來說,是一個相對陌生的領域,我們提供以下五個重要的觀念,做為打造生態系統的參考。

觀念1
生態系統具備自我調適機制

生態系統的形成,首要條件就是物種多樣性;在生態系統中,必須廣納各種領域和專長。

台灣科技大學管理學院專任特聘教授盧希鵬指出,在傳統生產製造的供應鏈當中,人們把機械的原理套用在管理學上,只要通過「計畫、執行、考核」,組織就會走向預先規畫的方式。

但在生態系統當中,會有很多不同領域的企業伙伴,每家企業都有自己運作的模式,不可能用同一套「計畫、執行、考核」的方式來管理。

舉例來說,幾乎所有面對消費者的企業,都會利用臉書(Facebook)及LINE 做為行銷工具,卻無法干預這些社群媒體的運作方式,也不可能直接管理臉書的使用者。

因此,生態系統可說是一個複雜的自我調適系統(Complex Adaptive System)。就像馬路上的交通,有汽車、機車、貨車等,每一個交通工具都有自我運作的方式,汽車駕駛雖然沒辦法控制機車騎士,但大多數時候大家都能相安無事,維持交通的正常運作。

「生態系統必須脫離計畫執行考核,重新定義互動的規則。」盧希鵬強調,自我調適不是無為而治,而是要訂定一個共同的參與架構。