訣竅篇》併購天王的不敗心法 盧明光:充分整合,提高併購成功機會

要成功併購,盧明光提出三個方法:知己知彼、吸取經驗、重視後續整合。

中美晶董事長盧明光,也是台灣併購與私募股權協會理事長,在業界有「併購天王」稱號。從德州儀器、光寶集團到中美矽晶等公司超過45年的職涯中,盧明光主導的併購案超過15 件,平均三年就會完成一件併購案。

在光寶集團時代,盧明光最為人稱道的,就是接下了旭麗橡膠的整頓工作,僅僅一年半的時間,就讓一個原本經營不善的事業體,搖身一變成為全球最賺錢的橡膠廠。之後他又接手連接器、半導體與電子零組件等集團事業,這些事業體也都能在短時間內轉虧為盈,甚至成功出售。

真正打響盧明光「併購天王」名號的,是2007 年他進入中美矽晶擔任董事長後,發動四次跨國併購,在十年內讓中美晶的營業額成長八倍,由一家曾經一度面臨倒閉跳票的本土企業,成為全球第三大半導體矽晶圓廠。這位併購天王的祕訣是什麼?讓我們來一探究竟。

盧明光經常引用眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦的「左腳說」,來形容併購的重要:在一個企業當中,研發就好像人的右腳,併購就好像人的左腳,必須左右腳同時並行,不能只用一隻腳走路。

或許是被近年來幾個大型海外併購的失敗案例嚇到,台灣的併購風潮雖然有所成長,但多數企業仍心存觀望。「併購當然會有失敗,但不能一直活在失敗的陰影下,」盧明光強調,只要有方法、講策略,多參考過往案例,成功的機率就會提高許多。

併購心法第1式:
馬步紮穩,知己知彼

併購之前必須要想清楚四件事情。第一,確認企業未來三年的成長策略:透過釐清未來目標和願景的過程,了解公司的不足是什麼?什麼事情可以自己發展?什麼事情需要導入外部力量?第二,充分了解產業生態:分析自己在全球的產業地位、技術水準的層級,國內和國際的競爭者有哪些?他們的優勢在哪裡?了解自己的定位,就會發現弱勢或缺少的部分。第三,尋找適合的併購對象:找出需要導入外部力量和自己缺少的部分後,就要思考是否可以透過併購解決?適合的併購對象有哪些?第四,詳細評估併購對象:有些併購對象規模不大,但技術上占優勢;有些併購對象雖然管理不良,卻擁有市場及客戶。如果併了這些企業,是不是能夠補自身的不足?這些企業原有的問題,併購後能否解決?

併購心法第2式:
從過往案例吸取經驗