相機世界中頂級鏡頭的代名詞

在本世紀初,工業革命盛興之際,人們所生產的工業產品無不以碩大,操作複雜為傲,當時的相機也是如此。然而當時位於德國中西部一座名為Wetzlar的小鎮中舉世聞名的徠茲公司(徠卡公司的前身)誕生,它所製作出來的相機也就此改變了攝影歷史!

品牌起源與名稱的由來

早於1849年,一位德國年青人Carl Kellner成立了一間小規模光學器材機構,專門研究開發鏡頭及顯微鏡。Carl Kellner去世後不久,Ernst Leitz接手這間公司,並且研究大量生產民用相機的可行性。而Leica的名稱由來,就是〝Lei〝tz及〝Ca〝mera兩者名稱的合義。

相機世界中頂級鏡頭的代名詞

品牌的靈魂人物奧斯卡‧巴納克

其中,任職於徠茲公司的奧斯卡‧巴納克(Oskar Barnack)在當時是一位極有才華的機械工程師,同時也是一位攝影迷,而徠卡相機的歷史就是從他擔任徠茲公司研究主任一職才開始的。他不斷地想要研究如何製造出一部輕巧的工具使他能夠很方便地在拍攝電影時有一個曝光參考,於是設計了一台小型相機,使用24 × 36mm規格的軟片以作為試拍之用,經過不斷地研發改良,使用42mm鏡頭,1/40秒快門速度的〝測光機〞,也就是歷史上第一部135相機,算是徠卡的第一部相機,後人稱為〝Ur-Leica〞。

歷史上第一部135「原型徠卡」相機

由於第一次世界大戰爆發,使徠卡第一型135相機延遲上市,直到1925年徠卡在德國萊比錫春季博覽會上才正式推出30台Leica 0型相機,完全改變攝影師的拍照方式:以一種新的、具動感的角度重新詮釋影像,同時也擺脫了三腳架的約束。徠卡在當時不只是新的相機型號而已,也是史上第一部攝影系統(包括相機、放大機、幻燈機)的名稱。也由於Leica相機的成功,知道〝Leica〞的知名度遠比〝Leitz〞還普遍,所以徠卡便正式更名為〝Leica〞。

相機世界中頂級鏡頭的代名詞

徠卡精神在創造攝影當下的靈魂