美麗的殺手 蟹足腫

至於手術切除方式可能造成新傷口,使患部擴大、復發,甚至導致關節攣縮,因此一般進行的是減壓手術,協助使「蟹足腫」張力縮小,進一步減少復發機會。然而一旦動了刀,其他療程也必須跟著進行,包含局部注射類固醇、化療藥物、冷凍治療等上述的治療方式,這一切都可能加重患者的負擔,因此若非必要、或是病灶面積與體積較大,一般醫師都較不建議進行。

美麗的殺手 蟹足腫

✔ Part 2. 如何有效擊退「蟹足腫」?
若患者本身已有「蟹足腫」體質,日常生活中應該注意哪些事情呢?王修含醫師表示,除了蚊蟲咬傷、長痘痘或重大疾病的手術治療可能無法避免,首要任務仍是「預防重於治療」,避免受傷而造成任何傷口才是最重要的關鍵;若接受手術或意外受了傷,則要特別留意照護傷口,聽從醫師的建議和指示進行合適療程,避免傷口感染;若「蟹足腫」已經造成,則應儘速就醫,以避免「蟹足腫」相互融合、擴大,導致難以治療的情況。

至於進行改善「蟹足腫」療程前,消費者應先做好哪些功課?曾世鳴醫師表示,我國皮膚專科醫師均擁有精良的技術,因此患者可以放心就近前往皮膚專科診所求診,術後遵循醫囑細心照護患部,皆能有令人滿意的改善。但王修含醫師同時提醒,由於「體質」才是「蟹足腫」的必要成因,其實這是無法完全根治的皮膚疾病,因此即使治療後已獲得控制,患者未來仍有復發的可能,這確實讓醫病雙方都感到挫折,因此,與皮膚專科醫師做良好的溝通,並耐心地接受長期適當的治療,細心呵護患部、避免傷口形成,才是最好的辦法。

想要打敗惱人的「蟹足腫」嗎?只要接受適當治療,就能還你肌膚的平滑外觀,讓美麗不NG,其實一點都不難!

✔ 醫師小檔案

美麗的殺手 蟹足腫
王修含皮膚專科診所 王修含醫師(左)
曾世鳴皮膚專科診所 曾世鳴醫師(右)

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net