如何評估臉部的的黃金比例?

如何評估臉部的的黃金比例?

一般來說,我們如果認為一個人的容貌是「漂亮」的,主要是在評估臉部五官和輪廓相輔相成的綜合美感。既然是綜合表現,除了基本要求的對稱和自然外,當然需要再加上協調的比例。雖然每個時代對於美感的認定會略有改變,「五官端正」或「漂亮美麗」這些抽象的形容詞也無法量化,但是,讓人看了舒服的五官比例,的確是有跡可循的。

__________________________________________________________________

✔ 什麼樣的臉孔結構才是好看的?
東方人的臉孔以解剖結構來說,最廣為人知的分析方式就是「三庭五眼」、「四高三低」,以及「TVR」。一般來說,瓜子臉或鵝蛋臉是最廣受大家喜愛的臉型,而上、中、下臉以3等分均分,且以鼻翼兩端長度為1單位,臉的寬度恰好5單位,就是大致的臉部黃金比例。

﹥﹥ 三庭五眼
以橫向比例測量法,從額頭髮際中心點到兩邊眉頭中心點、眉頭中心點到鼻子底端、鼻子底端到下巴正中心,這3個區段的比例如果是1:1:1,就是臉部長度的黃金比例。因為上中下恰好各占三分之一,所以稱之為「三庭」。
在鼻翼兩端各畫一條垂直線,作為中心區塊,等寬往左右再各測量2個等寬的距離,將臉部垂直畫分為5個等分,則是臉部寬度的黃金比例,稱為「五眼」。

如何評估臉部的的黃金比例?

﹥﹥ 四高三低
「三庭五眼」是臉部正面的比例分析,現在我們將臉轉為側面90度的視角,以「四高三低」來檢視什麼樣的比例才是美。
四高 由上而下分別是額部、鼻尖、唇珠和下巴,是突起立體的。
三低 由上而下分別是兩眼之間的鼻額交界處、唇珠上方的人中溝處、下唇的下方,共3個凹陷。