長期頭痛、失眠 其實是因為牙齒出問題

長期頭痛、失眠 其實是因為牙齒出問題

牙齒亂七八糟讓你無法正常進食,拍照總是嘴巴張開開,或是常被別人笑戽斗…當這些問題發生,其實可能就是牙齒的咬合出了問題,甚至還會伴隨著頭痛、失眠、肩頸痠痛,連帶著可能會是顳顎關節所引起的疼痛,那麼應該如何解決呢?就請專業醫師為我們指點迷津吧!

__________________________________________________________________

✔ 牙齒咬合不正常 伴隨著顳顎關節炎
李雅玲主任表示咬合不正會導致頭痛、失眠等問題,通常是與顳顎關節疾患有關。那麼顳顎關節是哪裡呢?顳顎關節就是耳朵前方,下顎骨連接到顱骨的關節。若是有比較嚴重的咬合不正所導致頭痛、失眠等原因,有可能是因為某些情況或是因為咬合不正導致顳顎關節本身的開閉口問題,或相關咬肌或顳肌等肌肉不適當之牽引,就會影響其它支配的區域,而造成頭痛或失眠,這些情況都泛稱為顳顎關節症症候群。

一般所指的咬合不正又可以分為骨性(骨頭)及齒性(牙齒)。每個人是否都能夠達到非常完美的咬合嗎?其實比例不多,這就需要看自身的骨頭及牙齒的排列是否符合完美比列。

長期頭痛、失眠 其實是因為牙齒出問題

✔ 產生咬合不正的原因
! 先天性咬合不正
通常是兒童時期的牙齒天生就沒有長好,例如:遺傳到媽媽的小骨頭、卻有爸爸的大牙齒,這樣會讓牙齒通通擠在一起造成排列不整;或是遺傳到爺爺的戽斗等等。

! 後天性咬合不正
兒童蛀牙時直接將乳牙拔掉或是蛀牙情況太嚴重,拔掉牙齒後,卻沒有去做填補,因為乳牙太早被拔除,乳牙弓的空間跑掉,之後恆牙就長不出來,導致之後齒列擁擠。另外就是成人將牙齒拔除後,未作假牙將牙齒的空間維持住,周遭的牙齒也會因此移位。