教你分辨好痣與壞痣

正常的痣通常呈現黑、棕色。若是有呈現特殊顏色,白點可能是腫瘤裡面有萎縮、或有纖維化;紅點則是因為血管增生、擴張、出血,因此若有顏色深淺不一的情形,就要多留意。
► D(Diameter)直徑大小
確認直徑若是大於6公釐以上,或是持續變大的要注意。
► E(Elevation)快速隆起或起變化
如果痣快速隆起或是快速擴大,而且邊緣不均勻,就可能有問題。

若是自己無法確認或是有所疑慮,就可以去找專業醫師進一步做檢查。經由醫師的診斷或使用皮膚鏡進一步確認之外,有需要的話會安排皮膚切片來確認痣的好壞,排除皮膚癌的可能。

✔ 對症下藥才是解決根本
邱醫師說明如果我們不喜歡這顆痣並且排除惡性的可能性,我們可以採用雷射除痣、高頻電燒或是手術切除來除痣。雷射除痣、電燒適用於淺又小顆且平的痣,可以一次去除;若是較深的凸痣、有長毛的痣或是先天性的痣,痣的細胞會在皮膚的深層,則考慮用手術切除方式來治療。而一般坊間點痣,則是使用三氯醋酸來破壞黑色素,容易會有傷口感染或是留下永久性的凹疤,因此不太建議使用此法。除痣完,若是有復發的情形,可能是因為沒有將黑色素細胞清除乾淨,或是痣有其他問題,需要進一步尋求醫師幫助。

最後邱醫師也提醒想要把痣去除,最好尋求專業醫師治療。術後傷口的照顧也非常重要,不管是雷射、電燒以及手術切除都要好好清理、照護傷口,才不會痣不見,卻在臉上留下不好看的凹疤!

教你分辨好痣與壞痣
鄭雅勻 老師
經歷:台灣星相學會從業會員中星證號0627號|台灣星相易理堪輿師協進會第一屆台北市分會副理事長|2010年國際比基尼小姐評審|十岱開封天下工程室內設計
專長:風水|姓名學|八字

教你分辨好痣與壞痣
邱成湦 醫師