健康逆齡的密碼 維持荷爾蒙濃度

健康逆齡的密碼 維持荷爾蒙濃度

人們總認為「老化」是自然現象,但其實它可以預防和治療,並非不可違抗的宿命——掌握抗老的關鍵,就在荷爾蒙平衡!除了調整飲食習慣、生活作息,藉由抗衰老逆齡醫學的協助,更能讓身心靈維持在最佳狀態,找回青春活力。且聽荷爾蒙抗衰老專家楊榮強為你細說分明!

__________________________________________________________________

✔ 老化不是只有上了年紀的人才會發生
一般認為,進入更年期便是走向老化的開始,但你知道嗎?其實並不是只有上了年紀的人才會面臨老化問題,也不是「沒有疾病」就是真正的健康。現代人生活中存在著許多壓力和挑戰,除了要追求體檢沒有紅字,包含心靈、精神、情緒等都要維持在最佳狀態,才能掌握青春密碼,對抗早衰現象。

康健診所院長楊榮強醫師指出,身體表面上呈現出來的「疾病」,其實是由許多「徵兆」所引起的。他比喻,「疾病」有如露出水面的冰山,包含高血壓、糖尿病、高血脂、心血管疾病、腦部退化、憂鬱症、睡眠障礙、退化性關節炎⋯⋯等,都屬於「疾病」;但暗藏在水面下的、更巨大的冰山則是「徵兆」,舉凡荷爾蒙失調、排毒系統紊亂、免疫系統退化、血液循環不良、自由基造成細胞氧化、慢性發炎、情緒焦躁、注意力無法集中等,才是我們更需要關注的病因。以身體機能的老化來說,「荷爾蒙失調」便與之密切相關。

✔ 抗衰老必須考慮全面性的平衡
「我們常說的抗衰老,不該是追求單『點』的健康,而是全『面』的完整和平衡!」楊榮強醫師表示,人體中有幾十種的荷爾蒙日夜產生循環、交錯影響,它們是身體內的傳訊兵,幫助身體機能的順利運作;而和老化相關的荷爾蒙,一般認為有以下這幾種:腦下垂體分泌的「生長激素」、松果體分泌的「褪黑激素」、甲狀腺分泌的「甲狀腺素」、腎上腺分泌的「DHEA」,以及女性卵巢、男性睪丸所分泌的「性荷爾蒙」等,一旦這些荷爾蒙的分泌量低落或失去平衡,不僅會導致衰老,也將損及健康。
>>【生長激素】
促進生長期的骨骺軟骨形成,使軀體增高,亦可促進蛋白質合成,並抑制糖消耗、加速脂肪分解。缺乏生長激素將使骨質減少、肌膚皺紋及鬆弛、白髮和掉髮、體力低落、性功能降低,並影響免疫系統功能運作。
>>【褪黑激素】
可幫助美白、穩定情緒、調整時差,亦可活化免疫系統、治療癌症。熬夜會使褪黑激素分泌量下降,影響睡眠品質,引發衰老。
>>【甲狀腺素】
掌管新陳代謝,控制體內多種酵素和荷爾蒙的分泌。缺乏甲狀腺素會使腦力不足、缺乏活力,伴隨著手腳冰冷、水腫和掉髮等問題。
>>【DHEA】