確保自體脂肪存活率 隆乳安全又放心

確保自體脂肪存活率 隆乳安全又放心

為了追求更完美的胸型,除了果凍矽膠等人工填充物,許多愛美人士也會選擇「自體脂肪隆乳」來提升美感,但聽說自體脂肪存活率低,還可能發生鈣化、油泡等問題?究竟這些風險該如何避免?讓自體脂肪隆乳專家馮中和醫師為你解惑!

__________________________________________________________________

✔ 何謂自體脂肪隆乳?
「自體脂肪隆乳」是指將身體下腹部、大腿內外側等部位多餘的頑固性脂肪抽出,進行純化萃取後,再將脂肪組織細胞均勻分散填充至胸部的一種手術。凡是乳房輕微下垂、產後乳房萎縮、乳房上緣空缺凹陷、胸部大小不一或形狀不對稱的女性,只要自體脂肪數量足夠抽出,都十分適合藉由此方式加以改善。

和果凍矽膠隆乳相較,自體脂肪隆乳有何優勢?馮中和醫師表示,果凍矽膠隆乳是將填充物直接放入,有較佳的支持度,塑形度也較佳,能夠一次提升較大罩杯幅度;而自體脂肪隆乳雖然單次僅能提升1~1.5個罩杯,但因手術傷口極小,術後無需按摩、恢復期更短,一週內即可完全回到正常生活,還能擁有更柔軟自然的觸感和效果,因此許多A、B罩杯的女性,會選擇接受一到三次的自體脂肪隆乳,來達到大C或小D的豐胸效果,可說是提升胸型美感的另一種選擇。

✔ 自體脂肪隆乳 第二次以後效果更好
單邊乳房施打的自體脂肪量約為200cc~350cc,而針對BMI值(身體質量指數)在20±1、體型偏瘦的女性,若有多次隆乳需求,則建議先做一次自體脂肪隆乳手術,術後三個月內自行增加2~3公斤的體重,培養脂肪、增加脂肪量,同時讓乳房有更佳的血液循環後,再進行後續手術。「通常第二次以後的脂肪存活率會更高!」馮中和醫師表示,由於體重增加,皮膚被撐得較大、彈性也較好、乳房周邊組織血液循環增加,便有更大的空間填充脂肪,因此第二次以後的自體脂肪隆乳手術效果會更好。

進行自體脂肪隆乳手術前,消費者應先進行體脂量和身體BMI值的評估,並接受乳房超音波攝影(或MRI核磁共振),同時確認家族史中是否有乳癌罹患家族病史,藉以判斷是否能達到自體脂肪隆乳的最佳效果,更確保乳房安全。

✔ 提高脂肪存活率 取決於填充量和回填技巧
一般而言,脂肪在抽取後的存活率為30%~70%,其存活率和醫師的觀念、技巧絕對相關,必須具備精密的抽脂導管,以正確的方式將脂肪抽出、注射,才能提高其存活率。「決定性關鍵在於補脂肪量,以及醫師的回填技術!」馮中和醫師強調,脂肪抽取出來後,必須全程裝填在0~4℃的低溫密閉空間內,以離心或自然沈澱方式萃取出純淨脂肪,再以「多層次注射」方式施打在皮下、乳腺下肌肉等位置,每部位、每次也只能注射1~2cc,才能讓脂肪均勻分散,進一步提高存活率,更可避免術後併發症。

此外,當自體脂肪移植的量達到一定程度,若再勉強移植更多,便會造成脂肪組織彼此擠壓,導致影響血管新生,導致移植脂肪的存活率下降,甚至大範圍鈣化的產生。因此,若想一次提升更多,可以多次進行自體脂肪隆乳,或考慮以果凍矽膠隆乳手術,便可達到一次達到期待的效果。