這樣做 避免隆鼻術後感染發炎

這樣做 避免隆鼻術後感染發炎

隆鼻是台灣詢問度最高的整形手術之一,然而有些消費者在接受隆鼻手術後反覆感染,最後仍然決定選擇「自體肋軟骨隆鼻」,才得以重拾自信。究竟該怎麼做,才能避免隆鼻術後的感染發炎?讓隆鼻專家邱浚彥為你解惑!

__________________________________________________________________

✔ 隆鼻手術材質面面觀
邱浚彥醫師表示,隆鼻是為了雕塑鼻子的角度和形狀,使鼻型看起來更美觀精緻的手術,其材料主要分為「人工外來物」及「自體組織」兩大類型,前者包含矽膠鼻模、Goretex鼻模以及Chimera卡麥拉鼻模等複合性材質,後者則指耳軟骨、鼻中膈軟骨、肋軟骨、真皮、脂肪等自體組織。

其中,人工鼻模和複合性材質的手術方式都是選擇適當長度的材料,經剪裁後植入鼻樑骨膜下,優點是價位低廉、不須另取自體組織,手術時間較短。儘管目前市面採用的材質都已十分穩定,與人體的相容性已經提高許多,但畢竟還是屬於外來材質,因此術後外觀容易不自然,隨著使用時間過久,也會有一定的機率產生排斥或鼻部軟組織變形等後遺症,更有高達約1/100的感染率。

✔ 自體組織隆鼻 感染率相對較低
自體組織鼻整形,則是從人體取出外耳軟骨、鼻中隔軟骨、真皮、脂肪或自體肋軟骨,經適當剪裁、雕刻後,再植入鼻樑或鼻頭下,除了必須另取自體組織是唯一缺點外,可說是好處多多。「想要做鼻整型,自體組織是首選!」邱浚彥醫師表示,自體組織在植入鼻腔後,依然能維持活細胞的狀態而自主產生抵抗能力,因此感染率相對較低,僅約1/1000;且自體組織會隨著時間被鼻部軟組織自然包覆,因此無需擔心移植材料穿透皮膚,也較不容易產生滑脫、移位等問題,外觀線條更會逐漸變得更為自然,這些都是自體組織隆鼻的優勢。

✔ 術後妥善照護 可有效減輕疼痛
接受自體組織隆鼻手術後,第三天可卸除止血棉,第七天拆板、拆線,依個人體質和生活型態的不同,大部分人兩週內即可消腫約40%~50%,半年至一年內可完全恢復。術後保養也需要多方留意,包含以冰敷、溫敷方式協助消腫,並且避免吸菸造成血管收縮、影響癒合,同時維持均衡飲食、多多攝取蔬果,都能促進傷口復原的速度。

邱浚彥醫師進一步表示,其實隆鼻手術後鼻部本身並不疼痛,主要是術後鼻塞的不適感,術後痛感主要來自取自體組織的傷口疼痛,每個人對疼痛的忍受度也不盡相同。但不須擔心,隨著醫美技術日新月異,現今只要搭配合適的麻醉技術,並配合進步的手術方式及術後止痛藥物,都能有效降低術後恢復期的疼痛感。

✔ 鼻腔易感染 反覆發作兩次就應留意