矯正完牙齒就像變了一張臉!?

矯正完牙齒就像變了一張臉!?

常看有些人一段時間不見卻越來越美,不禁讓人懷疑是去做醫美微整,但其實只是在牙齒上施了魔法,讓原本的亂牙變整齊之外,臉型也可以有改變喔!

__________________________________________________________________

✔ 矯正微調就能有改變
矯正牙齒可能會變漂亮,這是因為矯正完臉形會有些許微調效果,主要是因為擁擠紓解,嘴巴周圍肌肉沒有那麼緊繃,也有可能因咬合平面調整造成下巴尖旋轉效應的關係,這兩項改變使臉部線條和臉型比例有些微的改變,造就因矯正牙齒而達成的美觀。例如暴牙,嘴唇就會比較突出,矯正後將牙齒內收排整齊,嘴巴周圍肌肉不再那麼緊繃,臉型就會比較和諧一點。若是成人骨源性的咬合不正就屬於比較困難的狀況,不能只靠牙齒矯正達到很完美的地步。此時矯正牙齒能做的事情就是偽裝,我們只能讓它看起來變得比較和諧一點,但如果是要調整多一點的話,就需要搭配正顎手術,才能達到顯著效果。

✔ 視牙齒狀況 對症下藥
賴智信醫師表示首先須回到病人矯正前的狀態,由於牙齒是生長排列在上顎骨與下顎骨的,而我們可以把上、下顎骨想像成房子的地基,如果本身地基是突起的、歪斜的,因為牙齒排列的骨頭造成的生理限制,使得很難光用牙齒矯正的方式就能做到戲劇化的改變;但若只是單純因為牙齒本身排列、角度的問題,藉由牙齒矯正就有可能將它改成好看的狀態。所以一般來說矯正可以改變臉型,通常是藉由拔牙或是骨釘牽引,後將牙齒往後收再改變前牙的角度,使得因暴牙而變突的嘴型內收,讓臉型看起來就不會那麼突那麼暴。

✔ 你是否需要矯正?
賴醫師表示通常想要做牙齒矯正,最大的動機都是美觀,其次才是咬合的問題,在臨床上,我們可以從正面臉部的比例及側臉弧度來做判斷,從鼻尖到下巴尖做一條連線(E line,美觀線),確認上唇、下唇與美觀線的關係。通常東方人鼻子、下巴沒有那麼明顯,我們會以嘴唇是否會壓線當作參考。若是上下唇都是在線外,就會認為是暴牙。再者就是上唇與鼻根夾角是否為銳角?下唇是否外翻致唇下溝太深…等。另一個常見的第三類咬合不正俗稱「戽斗」,通常是下顎較上顎突出,像月亮臉那樣。

若是戽斗的患者,要靠矯正改變臉型,幾乎是不可能的。醫師多半會建議患者去做正顎手術,將下顎收短一點,再加上下巴整形術。而另一種難症是第二類咬合不正,上顎很凸,但下巴很小的這種情形,看起來就有點像Bird Face(小鳥臉)。下巴太小改善較為困難,有時為了配合下巴的位置,會使用偽裝手法把上顎往內收,但會造成臉部飽滿度減少,法令紋就會明顯變深,鼻子到嘴唇就會變得比較平,看起來就會比較老。

✔ 做完牙齒就像變臉?
由於矯正時會利用骨釘或配合拉橡皮筋來改變牙齒的咬合平面,當咬合平面改變時,下顎會有順時鐘的旋轉或是逆時鐘旋轉,若是依照順時鐘旋轉時,下巴旋轉到後方去,就會看起來臉型變長,臉變長,比例改變,就可能會有變瘦變小的感覺;反之,當逆時針旋轉,下巴就會變得比較明顯,比較前凸。因此若是屬於下巴較小的人,就會將上顎後牙往上壓,讓牙齒可以往前咬,下巴就會逆時針旋上來,臉看起來就會變短一點,這都是因為牙齒咬合平面旋轉的效應才會讓臉型看起來有變化,但下巴的變化通常不會像手術這樣明顯。