面部填充的選擇 ── 思路的調整

面部填充的選擇 ── 思路的調整

隨著科技的進步及觀念的改變,對於面部老化的問題有了更清楚的理解,老化的問題不是只有單純的膠原蛋白造成的體積流失,還有細胞減少、肌肉的萎縮、脂肪的消融等綜合性的問題,才構成了面部老化的全貌。

__________________________________________________________________

✔ 「玻尿酸」是面部填充首選
對於面部年輕化的問題,特別是在填充的部份,傳統上我們都是選用了玻尿酸,玻尿酸做為一個填充劑,有各種的優點,包括了易於取得,做為一個商業產品,玻尿酸有各種的品牌,有各種大小的分子,是一個非手術填充的良好選擇,加上排異機率非常小,質地柔軟自然,因此適合於微整上的各種調整,不論是夫妻宮或面部凹陷等的大量填充、或是表淺的淚溝、印地安紋等都有不錯的優勢,多次填充可以獲得長期的維持效果。但是玻尿酸並非完美無缺,單次注射維持時間較短、產品價格昂貴、偶有局部腫脹的問題、可能誘發皮脂腺阻塞問題、容易有移位的問題以及無局部回春效果。

✔ 「自體脂肪」成為填充新歡
最近幾年,面部填充的新興寵兒便是自體脂肪,自體脂肪的好處在於身體含量豐富,易於取得、不排異、柔軟自然、可以大量注射、不移位有局部回春的效果。但是以自體脂肪做為填充劑也不是完全沒有缺點,首先自體脂肪的提取是一個手術,必需有一個麻醉的過程,注射後的術後腫脹期較長;還有取脂技巧影響脂肪完整性和脂肪處理的技巧影響存活率,注射技巧差異化影響結果等造成存活率難以預測,冷凍脂肪效果不如新鮮脂肪,為保持效果,再填充時需再次施行取脂手術,還有填充後有可能因為脂肪存活率的問題引發的皮膚鬆弛。從上面的觀點,我們不難發現不論是玻尿酸或是自體脂肪填充都各有優缺點,我們如何選擇適當的填充物,個人積累了十五年以上的填充經驗,有些心得可以供大家參考。

面部填充的選擇 ── 思路的調整

首先要將求美者分門別類,分類主要不是以年齡來區分,而是以皮下組織的凹陷程度和皮膚的緊實度為主。以下根據各種組合的狀況來建議:
➹ 一.輕微凹陷程度、皮膚相對緊實的人
一般都是較年輕的求美者,只是因為面部中庭或是夫妻宮有點凹陷,但皮膚的緊度是不錯的,可以選擇使用玻尿酸做為填充物,因為需要的量可能只有一、兩毫升,取脂這個手術相對來說就沒有這個必要性。

➹ 二.中度或是重度凹陷但是皮膚緊度不錯
可以使用自體脂肪做為填充物,填充的時候盡可能採用多層次的注射方式,仔細的將脂肪注入淺、中及深三層,最好配合自體細胞生長因子(PRP),如此可以達到比較好的填充效果。