重金屬分析排毒 讓你抗老化更健康

重金屬分析排毒 讓你抗老化更健康

隨著工業技術的進步,環境中的毒性元素也持續增加!它們透過各種途徑侵入、累積在人體內,不僅對健康有害,更將導致老化!究竟該如何杜絕重金屬帶來的負面影響?讓美國抗衰老學院專科醫師侯榮原為你細說分明!

__________________________________________________________________

✔ 「重金屬」從何而來?
侯榮原醫師表示,重金屬在生活環境中無所不在,包含空氣、飲水、食物、直接接觸的生活用品等,都可能含有重金屬,例如早年台灣人長期飲用地下水,因而導致「砷」中毒;大型深海魚因受海洋環境污染,可能含有「汞」;油漆中的「鉛」含量過高,接觸後將影響造血功能;此外,空氣中的懸浮微粒「PM2.5」,可能攜帶有重金屬,不僅對呼吸系統有害,更可能增加心血管等疾病發作的風險。台灣常見的重金屬來源及危害如下:

重金屬分析排毒 讓你抗老化更健康
令人擔憂的是,重金屬多半具有累積性,被人體吸收後會囤積在脂肪、骨骼、腦部、心血管等組織內,難以自然排除,初期症狀雖不明顯,但長期累積至一定程度後,便會造成「慢性金屬中毒」,使人出現情緒憂鬱、虛弱疲倦、皮膚過敏、記憶力減退等各種身體不適的症狀。侯榮原醫師指出,由於這些症狀並非特異性,因此初期都不容易令人聯想到是重金屬污染之故,於是只朝向其他專科檢查,因而延誤了治療時機,後期更可能導致三高、癌症、心血管疾病,甚至導致傷害智力、免疫力低下、荷爾蒙失調、生育困難等不可逆的傷害。

✔ 接受重金屬檢測 確實掌握身體狀況
侯榮原醫師表示,除了每年定期接受健康檢查之外,平時若總是感覺身體不適,卻又查不出確切原因,便可從「重金屬檢測」著手。坊間設有功能醫學、抗衰老門診的診所,都能以自費方式接受相關檢測。檢測方法有以下三種:
◎ 頭髮分析
測定頭髮營養性元素及毒性元素(重金屬)含量,可瞭解是否有營養元素不均衡、毒性元素暴露過量的情況。由於檢測過程易受污染而造成較大誤差,因此目前較少診所以此方式進行檢測。

◎ 尿液分析
分析尿液中的六種毒性元素(汞、鉛、砷、鎳、鋁、鎘)。可在收集九小時尿液前服下一顆螯合劑(DMSA 500mg),以檢驗體內堆積的六種重金屬是否過高。