千億老闆都無法抗拒的誘惑 讓血液變年輕

千億老闆都無法抗拒的誘惑 讓血液變年輕

資產超過1兆2千億台幣的甲骨文公司創辦人賴瑞‧艾利森(Larry Ellison)和PayPal創辦人彼得‧泰爾(Peter Thiel),不約而同都在這兩年內投資搜集年輕人血液的公司,目地是用在自己身上維持青春。有人說這些矽谷富翁們吸別人荷包的血不夠,肖想進一步吸真人的血。真的是他們電影看太多嗎?還是有其他原因?

__________________________________________________________________

✔ 青春之泉的傳說
16世紀時,著名的西班牙探險家胡安‧龐塞(Juan Ponce de León)帶領船隊,一路從加勒比海域往上到佛羅里達洲,花費數年只為了找傳說中的「青春之泉」。在日記裡他寫到:「我們是如此深切地想找到青春之泉,以至於佛羅里達每一條的河流、小溪、湖泊和池塘,我們都親自下去沐浴」。他始終沒有找到青春之泉。胡安‧龐塞的故事只是人類追求青春中的小插曲,17和18世紀的科學家曾提倡飲用或沐浴年輕人血液,甚至是與年輕處女睡一晚來獲取年輕的力量。代表的是在17世紀以後,人們不再往外尋找青春之泉,轉而相信青春的力量就在人體之內。

現代醫學中利用血漿來治療老化疾病早就成常態,高濃度血小板血漿(PRP, Platelet Rich Plasma)的生長因子有防止細胞凋亡和促進血管新生的能力,並能放大、增強幹細胞和前驅細胞的再生能力,因此廣泛被骨科醫師用來治療關節炎或肌腱炎,也被用在臉部回春或整形外科領域的皮瓣修補。

✔ 矽谷對衰老宣戰
知名美劇「矽谷」第四季第五集演出一位大老闆養了一位體操選手,兩人每天進行血液交換維持青春。雖然現實還沒有人為自己養這樣的「血液夥伴」(Blood Boy),但是矽谷已經有間新創公司Ambrosia專門搜集年輕人的血液,純化出血漿後販賣輸入客戶體內,每次的血漿輸入要價24萬台幣(8000美金),卻還供不應求。PayPal創辦人彼得‧泰爾(Peter Thiel)也是追隨者之一。

除了直接從血液中的生長因子下手,矽谷也有人用更便宜的方法想讓血液變年輕,他們想到著名的實驗:「每週禁食一天能讓猴子顯著變年輕」下手。新創公司HVMN的產品就標榜喝了他們的產品以後,禁食三小時有禁食三天的效果。禁食讓人體產生酮體(Ketone),HVMN產品想辦法讓人體短時間內產生大量酮體模仿高度飢餓的狀態。即便如此,當BBC的記者親自體驗的時候卻只覺得格外疲累,顯示血液中的青春因子比單純酮體來得更加複雜。

✔ 青春之謎漸漸破解
從2005年開始,包括史丹佛大學在內的著名實驗室漸漸地找出血液中關鍵因子。藉由將老的老鼠和年輕的老鼠血管相接,可以觀察到老的老鼠變年輕,年輕的老鼠變老!不僅僅在腦部看到這樣的回春狀況,在肌肉、肝臟、胰臟都可以見到修復能力大增的情形。甚至發現年輕人類的血漿打入老鼠體內也能看到相似的回春效果。青春因子是真實存在人體內。

經由一次次的實驗,血液中的青春鑰匙一把把被找到,例如神經之鑰BDNF、NGF,心血管之鑰 TIMP1/2、GND 11,肌肉骨骼之鑰BMP2、BMP7,皮膚之鑰VEGF、TGF-α等等。相關的研究不斷登上主流期刊包括Nature、Cell等等。我們終於知道為什麼人體的老化總是同步的,沒有人是左半邊老而右半邊年輕的,因為每個細胞都受到周圍的血液影響而一起變老。