「自然醫學」助你輕鬆抗老

「自然醫學」助你輕鬆抗老

醫學的快速進步,對人類壽命的延長具有指標性意義,但同時慢性病患者卻越來越多,許多年長者不是臥病在床,就是長年與藥物為伍,造成生命品質每況愈下……能究竟該如何做,才能健康無憂活到老?讓美國自然醫學專家林侑融博士為你解惑!

__________________________________________________________________

✔ 何謂「老化」?
在生物學及醫學上,「老化」是生理狀態隨時間而惡化的現象,包含膚況變差、體力下滑,乃至細胞無法有效吸收養分、代謝廢物,於是使身體機能逐漸衰老。林侑融博士表示,老化大約可分為三個階段:第一階段是30~40歲的「初老期」,女性可能開始會感到膚況開始變差、經前症候群與水腫出現,男性則面臨中廣身材漸漸形成與慢性疲勞和過勞等問題;第二階段為40~50歲的「更年前期」,此時女性會逐漸開始出現經血變少、經期開始不規律、失眠、慢性疲倦等更年期前期症狀。男性則出現三高、性功能障礙、情緒低落、體重增加等症狀;第三階段則是50~60歲以後的「衰老期」,此時男女性都可能會發生像是視力衰退、聽力減弱、落髮、關節不適等困擾, 並常會發生性慾降低、精神匱乏和反應遲鈍的傾向,且生理、心理層面也容易受到因為更年期後的賀爾蒙流失而影響。

✔ 自然醫學 解決疑難雜症
「自然醫學」顧名思義,就是指以自然非藥物的方式來促進人體自我療癒的能力並且預防疾病的發生,自然醫學更能增進身體整體功能與進一步延緩身體的衰老。

人體健康狀態可分為三個區間,分別是「健康」、「亞健康」和「疾病」,而「亞健康」便是指人體處於「健康」和「疾病」之間的臨界狀態,此時患者雖然並沒有明顯的病理特徵,一般常規檢驗時也沒有出現特別明顯的指數問題,或是被確診出有任何疾病,但依然感到身體不適,這時代表身體功能已經低落了, 即使用藥物也無法真正改善或根治。「自然醫學,有助於解決一般醫學無法診斷或解決的疑難雜症!」林侑融博士舉例,有些女性長期深受生理痛之苦,後來求助於自然醫學,從婦科功能面而非症狀面著手,層層抽絲剝繭後,才發現疼痛其實來自於腸道問題,解決了腸道問題,生理期自然不藥而癒。

自然醫學所強調的營養檢測和一般的健康檢查有何不同?林侑融博士表示,一般健檢是常規性的檢測身體各項數據,而自然醫學更著重於營養面,確認體內有否毒性元素、缺乏哪些營養元素、荷爾蒙是否平衡、食物是否吃對等,更能早期發現問題,提升整體機能並進一步減少罹病機率、降低死亡風險、提升生命品質,因而近年愈來愈受到現代人的重視。因此,欠缺運動習慣、無法正確飲食、有家族危險致病因子,或是長期身體不適卻找不出原因的人,不管是年齡幾歲,都能藉由自然醫學啟動體內自我療癒的力量,來追求最佳的生理狀態,達到抗衰老的目地。

✔ 抗衰老五大關鍵 尤以優質睡眠最重要
「其中睡眠尤其重要!睡得好,人就有活力,自然不早衰。」林侑融博士指出,更年期前後的女性容易有不易入睡、容易驚醒淺眠、睡眠時數過短等睡眠問題,這就有如在高速高路上頻頻遭遇路障而無法順利駕駛,衰老風險自然提高,只要改善睡眠品質並延長睡眠時間,就能讓身體變得更有元氣、更抗衰老。

────── 抗衰老的五大關鍵 ─────────