這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀

這些危險因子可能誘發酒糟肌 酒糟治療方式面面觀

「酒糟」(Rosacea,又稱玫瑰斑)是一種容易被誘發的皮膚炎,看似不容易改善,其實只要確實避免誘發因子,並以正確的方式照護,就能穩定膚況、擊退酒糟,請聽施百潤醫師的專業說明!

__________________________________________________________________

✔ 「酒糟」成因為何?
「酒糟」是一種慢性發炎疾病,好發於T字部位,常見於兩頰、鼻子、下巴等位置,酒糟分為以下四種類型:
❖ 1.紅斑血管擴張型:皮膚因微血管擴張而產生潮紅、持續性紅斑。
❖ 2.丘疹膿皰型:指皮膚出現類似青春痘的丘疹及膿皰。
❖ 3.鼻瘤型:因皮膚長期發炎、皮脂腺及皮膚組織增生,導致鼻頭紅腫成瘤狀。
❖ 4.眼睛型:因發炎影響到眼睛,使眼睛產生發紅、易淚、敏感等不適症狀。

施百潤醫師指出,酒糟跟個人體質相關,經外在環境誘發而產生,致病原因相當多元,舉凡遺傳、陽光紫外線刺激、自體免疫疾病、蠕形蟎(demodex)增生,錯誤的保養方式或不適當醫美療程所造成肌膚屏障缺損⋯等,都可能導致酒糟肌的產生,而近年來發現蠕形蟎身上的基丁質(chitin)會造成皮膚發炎、發紅及血管增生。

✔ 治療酒糟肌 應對症下藥
施百潤醫師表示,酒糟肌有許多不同的症狀,因此有不同的因應治療方式。口服藥物可改善泛紅、發炎及軟組織增生;脈衝光、染料雷射可改善泛紅、減少增生血絲;蜂巢皮秒、全像皮秒則能改善泛紅、縮小毛孔、平滑皮膚外觀。「酒糟肌也可以打雷射,前提是經過醫師評估,確認皮膚屏障尚處完整,沒有敏感的狀態!」只要在膚況穩定時施打雷射,也能有效改善酒糟肌的症狀。

外用藥物可用於改善泛紅、減少蠕形蟎增生及治療發炎膿皰,常用的包含「退紅凝膠」和、「新型雙效藥膏」。
➸ 退紅凝膠:成分含腎上腺素體受體促效劑(α2-adrenergic agonist),可讓局部擴張的血管收縮,改善酒糟泛紅外觀與潮紅症狀,若泛紅症狀嚴重或需要出席重要場合,可在出門前30分鐘,依乳液、藥膏、防曬(上妝)的順序使用,退紅效果最長可持續12小時。