宿醉殺死幹細胞?

宿醉殺死幹細胞?

還記得宿醉過後頭痛欲裂的感覺嗎?很多人抱怨幾次的宿醉過後人似乎變得比較遲鈍,隨著年紀的增加,宿醉頭痛的感覺更加強烈。喝少量紅酒對健康好或不好是最近很夯的議題,那酒精對幹細胞又有什麼影響呢?什麼樣的飲食可以養出健康的幹細胞?

__________________________________________________________________

狂歡一晚造成的傷害不多,但長期的飲酒卻可能對腦部帶來麻煩,這些麻煩可能在年紀更大的時候才顯現出來。酗酒是全球性的大問題,根據統計,在美國每年超過十萬人因為酒精問題而死亡。這個數字只包含酒駕、肝腎疾病和成癮問題而失去生命的人數。但我們現在知道酒精對幹細胞的影響,在數年後可能帶來更大的問題。

美國德州大學的加爾維斯敦醫學分部做的研究,發現長期的飲酒會殺死腦部幹細胞。在十幾年前,人們相信人腦的細胞總數是固定的,只會凋亡而不會增加,隨著幹細胞研究越來越透徹,我們現在知道腦部細胞不僅會增加,而且腦部裡面有大量的幹細胞,這些幹細胞有能力分化成不同角色的功能細胞。原本這些幹細胞能夠代替受傷或老化的神經細胞並且扮演支持神經細胞的角色。

在這篇由Dr.Ping Wu所帶領的團隊發表的論文中,揭露了酒精和腦部幹細胞看不見的戰爭。動物實驗讓我們能在這段時間內得到想要的資訊,德州大學的研究也同時採用公鼠和母鼠的模型,讓這些老鼠暴露在和重度飲酒者相同的酒精濃度下。並且採用稱為Genetic Inducible Fate Mapping的新技術來追蹤觀察神經幹細胞的動向和命運。

研究結果顯示酒精會導致側腦室下區幹細胞的減少。更有趣的是,研究發現母鼠受的腦部傷害比公鼠更大,雖然不同性別為什麼會有不同結果的原因還不清楚,但推測是和酒精代謝物的濃度相關,在母鼠中這些代謝物的濃度比較濃,用人類來想的話,可以說不同酒量的人所受的傷害也不同。

這樣的結果也呼應最近知名醫學期刊《LANCET》的大型研究結果,以往喝少量紅酒有益健康似乎被當成基本常識,甚至是地中海飲食菜單中,也常常說到男性一天應該喝2杯紅酒,女性應該喝1杯紅酒。直到這篇用將近60萬人做的研究指出:每天喝超過一杯紅酒,壽命至少減少六個月。每天喝兩到四杯的人,可能減少1-2年,顯然想要靠酒精延年益壽是不切實際的想法。

《LANCET》的論文中分析了各種可能和酒精攝取呈正相關的問題,包括心肌梗塞、心臟衰竭、致命高血壓或大動脈瘤等等,都可以找到某些正相關性。我們也可以從另外一個角度來看,既然酒精會影響幹細胞的活性,當然會影響到身體的衰老過程。不僅僅是在腦部,心血管系統的修復,也仰賴在血管中的內皮前趨幹細胞來修復受損的血管,如果這些細胞功能受限,當然就容易出現心血管系統的問題。

✔ 如何吃才能養出好的幹細胞
當世界各地的人都為幹細胞的應用著迷的時候,不可忘記的是幹細胞是被其他細胞包圍,一定要有好的環境幹細胞才能生存。身體的環境又跟我們的飲食息息相關,什麼樣的飲食對幹細胞是好的呢?