打造迷人酒窩 創造甜心好運氣


最後,酒窩的位置也是承接一個人的「奴僕宮」,此宮不但主交友,也是代表與下屬之間的關係,會影響與下屬之間的關係,容易出現被人背叛的問題。因此,平時就要建立良好的人際關係,學習聆聽對方的需求,彼此互相溝通,不僅能拓展交際領域,更能對自己有更深的認識。

✔ 酒窩、梨渦 均可藉由醫美技術打造
蘇皇銓醫師表示,酒窩和梨渦都是皮膚表面有如漩渦狀的小凹陷,屬於顯性遺傳,若父母有酒窩或梨渦,通常孩子的臉上也會有,其成因是笑肌和皮膚的真皮層有些微沾黏,在笑的時候產生拉扯、收縮而形成凹陷,通常兩側臉頰都會有,也有少數人只有單邊的酒窩或梨渦。

一般而言,酒窩位於嘴角和耳垂的連線上、距離嘴角2.5公分處,例如黎姿、林志穎、劉亦菲、林心如均屬於有酒窩的明星;而梨渦則位於嘴角下外側1公分左右處,典型代表藝人則是陳妍希。由於每個人臉部的寬窄不同,酒窩和梨渦的確切位置也會有所差異。

酒窩和梨渦給人甜美、迷人的印象,加上醫學美容技術進步,因此近年有不少愛美人士都希望能在臉上塑造人工的酒窩或梨渦。蘇皇銓醫師指出,酒窩和梨渦的打造原理是讓笑肌和對應的真皮層產生沾黏,進而在皮膚表面形成小圓窩,可利用局部麻醉或舒眠麻醉進行手術。

✔ 縫合法&切除法 各有優勢
➸ 第1種 縫合法
以縫線將笑肌和真皮層縫合在一起,深度和縫合緊度有關,緊度愈大,凹陷便愈深。此法優點為過程迅速、簡單,僅需30分鐘即可完成,若術後對結果不滿意,亦可直接拆線恢復原貌。然而,「縫合法」僅適合臉部皮膚較薄的人,臉部較肥胖、皮膚較厚的消費者容易在術後發生縫線鬆脫,維持度也較差,因而無法呈現期望中的效果。

➸ 第2種 切除法
將少許笑肌和真皮層切除後再縫合,使兩者產生沾黏,口腔內則會暫時有1公分左右的傷口。由於此法是切除了皮膚組織,沾黏力較大,因此效果比縫合法更為明顯,但倘若手術結果不如預期,也較難以恢復原狀。

✔ 術後臉部靜態凹陷 約2個月可完全自然
蘇皇銓醫師指出,天然的酒窩、梨渦是在笑起來的時候才會出現,屬於「動態凹陷」,但人工酒窩、梨渦的打造手術完成後,臉上會暫時有「靜態凹陷」,也就是不笑也會有圓窩,時間約為1~2個月,讓人感覺有些許不自然,但這都是正常的過渡期。他建議消費者在術後可利用痘痘貼、人工皮或膚色膠帶加以覆蓋,待皮膚隨著微笑拉扯而逐漸鬆動,便可自然產生動態凹陷,形成有如天然酒窩和梨渦的模樣。