「給我蛋白肌」談談毛孔粗大怎麼辦?!

「給我蛋白肌」談談毛孔粗大怎麼辦?!

擁有寶寶般白嫩光滑,或是如水煮蛋一樣零毛孔的皮膚,是很多女生的夢想。粗大或凹陷的毛孔,的確會讓臉看起來不夠細緻,化妝時也會容易卡粉造成困擾。其實,人的皮膚只要有毛髮的地方就會有毛孔,而粗大毛孔常常是很多原因綜合的,本篇就由張佳穎醫師來告訴你:

__________________________________________________________________

① 天生:毛孔本來就是種生理現象,隨著年紀、性別、部位不同,毛孔大小都不同。
② 老化:隨著皮膚老化,真皮層的膠原蛋白和彈力蛋白減少,毛孔周圍的支撐也就減弱,看起來毛孔就會變大。
③ 出油粉刺:塞在毛孔裡的油脂或角質過多,當然會讓毛囊出口變大。

✔ 想要收斂毛孔?透過簡單的日常保養和美容醫學就可以做到
〈1〉清潔:
洗去可能阻塞毛孔的髒汙或油脂及老廢角質。一天洗兩次臉,選用溫和的清潔產品,水溫不可過高,否則除了刺激皮膚之外,反而容易造成皮膚出油。如果肌膚屬於油性痘痘粉刺肌膚,可以嘗試含低濃度水楊酸之洗面乳。
〈2〉保濕:
油性痘痘粉刺肌膚,盡量選用"non-comedogenic不致粉刺"或是"oil-free無油"之保濕產品。
〈3〉防曬:
最簡單的抗老化方式就是防曬,有效的防曬可以減緩皮膚因為光老化造成的毛孔擴張。建議選擇清爽的防曬產品,搭配帽子陽傘等遮蔽。
〈4〉愛護皮膚:
千萬不要摳/抓/擠痘痘粉刺,這些動作都可能使得毛孔更粗大。