膠原蛋白注射 向黑眼圈徹底說Bye-Bye

膠原蛋白注射 向黑眼圈徹底說Bye-Bye

黑眼圈一直是許多人的困擾,可說是外觀上最大的勁敵,一旦出現就會顯得老態、充滿疲憊感。加上現代人工作忙碌常常睡眠不足,黑眼圈問題更是雪上加霜,只好用遮瑕膏遮蓋,但只是治標不治本。其實除了平時注意保養外,注射膠原蛋白也可以有效改善黑眼圈。

__________________________________________________________________

不管每天睡眠多規律,總是會有一塊黑眼圈緊緊地掛在眼睛下方,看起來又累又疲倦,不時會被身邊的同事關心:「你怎麼看起來這麼累?」眼睛是靈魂之窗,眼周一有細紋、黑眼圈就難以消滅,因此不少人尋求醫美的方式,希望從根本上解決黑眼圈問題。但在正面迎戰黑眼圈之前,首先要了解自己屬於哪一種黑眼圈類型,才能對症下藥。

✔ 黑眼圈的成因與類型
由於眼下皮膚是全身最薄的地方之一,通常會造成黑眼圈的主要原因,不外乎就是皮膚太薄、因老化導致皮下脂肪或膠原蛋白流失,或是因為發炎、遺傳、日曬造成的色素沉積,以及過敏性鼻炎、鼻塞、慢性鼻竇炎等疾病導致眼睛周圍血液淤積,引起微血管增生。另外,沒睡飽、大哭、鹽分攝取過多,以及像是異位性/接觸性皮膚炎、經常揉眼睛過度磨擦等,都會形成黑眼圈。

依症狀來看,黑眼圈可以分成三種類型:色素型、血管型、結構型。但最多的狀況是「混合型」,也就是混合前三類的多種因素。
▸ 1.色素型黑眼圈:黑色素沉澱、先天性遺傳、炎症性、長期日曬。
▸ 2.血管型黑眼圈:過敏性鼻炎、敏感性皮膚、過敏體質、熬夜,用眼過度、皮膚老化變薄。
▸ 3.結構型黑眼圈:眼睛本身的結構如淚溝凹陷等因素,在視覺上使眼周看起來特別暗沉。

✔ 乳白色、不吸水的膠原蛋白 自然遮蓋黑眼圈
徐昊醫師表示,不管是何種類型的黑眼圈,都可以利用膠原蛋白植入劑(又稱稚齡針)來治療,差別僅在於不同的注射部位、層次及方法,直接給予眼周肌膚填充膠原蛋白,對於淚溝、黑眼圈可立即改善。徐昊醫師特別指出,膠原蛋白具有刺激膠原增生的作用,能增加下瞼真皮厚度,改善血液循環;此外,天然膠原蛋白為乳白色劑型,平鋪在血管與皮膚中間(皮下脂肪位置),具有將血管顏色瞬間隔絕、遮蓋的效果,不會產生讓眼下看起來有藍紫瘀青感的廷格爾效應(Tyndall Effect)。

更重要的是,膠原蛋白代謝後產生的氨基酸可以抑制酪氨酸酶的活性,減少色斑的形成,防止黑色素沉積。而相較於玻尿酸的高吸水能力,膠原蛋白擁有不吸水膨脹的特性,因此術後也不易發生腫脹。總體而言,有別其他填補劑功效僅限於填補臉部凹陷處,藉由注射膠原蛋白,能立即補充肌膚流失的膠原蛋白,刺激膠原蛋白增生,如果打在正確的位置,還會有緊緻拉提的功效,若搭配埋線拉提,更可將線材牢牢固定,創造出加乘的效果。