「蠕形蟲症」誤當粉刺去角質小心皮膚變敏感

「蠕形蟲症」誤當粉刺去角質小心皮膚變敏感

皮膚紅、毛孔粗大、容易敏感,你以為是粉刺問題,所以忍不住狂去角質?其實這可能「蠕形蟲症」作祟!什麼是蠕形蟲症?可以用哪些藥物治療,日常保養又應該注意什麼呢?讓專業皮膚科醫師林政賢細說分明!

__________________________________________________________________

35歲的孔小姐,戴著口罩來看診。
「醫生,我的皮膚常常紅紅的,且愈來愈敏感,不知道是什麼問題?」
「這個問題是最近才有,還是很早以前就有?」
「本來沒這個問題,是這幾年來常常覺得臉上摸起來粗粗、刺刺的,好像有很多粉刺,毛孔也變得很粗大,所以定期會去沙龍給美容師去角質,平常我自己也會擦一些去角質的保養品。」

「蠕形蟲症」誤當粉刺去角質小心皮膚變敏感
我仔細看了她的臉,發現除了毛孔較粗大外,在毛孔中間還有個小白點。所以我問:「除了擦保養品外,平常有在擦什麼藥膏嗎?」
「有啊,我有去看醫生,醫生說是脂漏性皮膚炎,有開藥膏給我擦。擦完雖然會暫時止癢、退紅,但停藥後又立刻回來。」
我幫孔小姐在皮膚上取檢體做檢測,顯微鏡下可看到大量的毛囊蠕型蟲。

「蠕形蟲症」誤當粉刺去角質小心皮膚變敏感
「妳這是典型的『蠕形蟲症』。皮膚摸起來粗粗、刺刺的感覺,就是大量的蟲塞在毛囊開口所導致,也因此會感覺毛孔粗大。擦了類固醇藥膏雖然可以止癢,卻降低了皮膚的免疫力,反而使得蠕型蟲愈繁殖愈多,症狀也愈來愈嚴重。也因為蠕形蟲症會啃食表皮細胞,破壞了表皮障壁功能,再加上你常常去角質,讓皮膚的受損更嚴重,皮膚就變得愈來愈敏感!」

✔ 什麼是毛囊蠕形蟲?