酒糟肌膚紅咚咚 正確用藥才是治療關鍵

酒糟肌膚紅咚咚 正確用藥才是治療關鍵

吃藥、擦藥、停藥、復發……看遍了皮膚科,你的酒糟還是沒有改善嗎?尤其最近天氣熱,高溫是酒糟肌的大敵,許多酒糟患者的臉又開始泛紅、發炎,甚至連丘疹、膿皰都跑出來了,究竟該怎麼辦才好?本期《醫美時尚》小編來到林亮辰皮膚專科診所,邀請專業醫師群對談,指導我們如何正確保養酒糟肌膚,要找回平滑細緻的臉蛋,其實一點都不難喔!

__________________________________________________________________

Q1.酒糟肌膚紅咚咚,可以只靠上妝遮掩嗎?
李家玫醫師:不建議喔!酒糟是由多重因素引發,舉凡基因遺傳、免疫系統問題,或是皮膚本身屏障不佳、外在的環境刺激(如紫外線),以及近年被醫界熱烈討論的「蠕型蟎蟲」,都是誘發酒糟肌的因子。「蠕型蟎蟲」會讓皮膚發炎、泛紅、產生丘疹或膿皰,讓酒糟肌的外觀看起來類似青春痘,但它和痘痘肌最大的不同,在於痘痘肌通常合併粉刺問題,但單純的酒糟肌上就看不見粉刺。如果經過醫師檢測,發現皮膚上的蠕型蟎蟲數量確實過多,就可針對蟎蟲用藥,才能達到更理想的治療效果。

所以,試圖用上妝來遮掩泛紅肌膚,只是一種「粉飾太平」的做法,如果沒有針對肌膚問題正確處置,就無法改善酒糟,如果又不慎用了不適合的化妝品,更可能讓酒糟症狀惡化,卸妝後依然得面對酒糟的各種肌膚問題。建議酒糟肌患者積極接受治療,儘早讓膚況穩定下來,才是長久之計。

Q2.有什麼方式可以殺死這些「蠕型蟎蟲」呢?
游雅婷醫師:儘管「蠕型蟎蟲的數量多寡」和「酒糟的嚴重程度」不是直接成正比,但它確實是讓酒糟惡化的因子之一。針對蠕型蟎蟲引發的酒糟肌,過去在市面上並沒有能有效控制的外用藥,直到2014年,有一款新型雙效去蟎蟲乳膏在美國上市,2015∼2016年陸續有相關研究數據出爐,發現該款藥膏毒殺蠕型蟎蟲的效果相當好,多數患者在使用6週之後,蠕型蟎蟲數量會大幅減少,再持續使用12∼24週,即可讓肌膚進入更穩定的狀態。

臨床上觀察,只要患者塗擦的方式正確,一般在使用初期只會有乾燥、輕微刺痛、搔癢、灼熱等現象,少部分患者會發現膿皰會稍微增加,除此之外並不會有極度不適的感受,致敏機率也相當低。關於新型雙效去蟎蟲乳膏的使用方法,基本上是一天塗擦一次,同時要留意適當的保濕和養膚照顧,對患者來說十分簡單、方便,但還是要隨時依照膚況的變化進行細微調整。

假使患者肌膚本身的角質層屏障功能不佳,或有因類固醇濫用而導致反彈的症狀,甚至合併有其他共存疾病,例如顏面濕疹、脂漏性皮膚炎、痘痘粉刺等,都會讓酒糟的治療過程隱藏更多變數,因此在治療時,皮膚科醫師往往必須「見招拆招」,才能真正改善肌膚的問題。總之,每個人的狀況不盡相同,想要達到最佳的治療效果,建議一定要確實遵循醫囑,和醫師共同努力是非常重要的喔!

Q3.塗抹外用藥膏會有副作用嗎?
林靖佩醫師:部分患者在使用新型雙效去蟎蟲乳膏時,會發現最初1∼3週會感覺不適,其實這些症狀和毒殺蟎蟲的效果有關。因為用藥之後,蟎蟲陸續被毒殺而死亡、解體,其身上的基丁質、破壞皮膚障壁後的表皮碎片會持續堆積,於是對肌膚造成刺激,讓患者感覺「膚況好像變糟了」,這就像一般街道在進行消毒作業時,下水道裡的蟑螂會紛紛逃竄而死在外頭,是十分正常的現象,隨著時間過去,蟎蟲數量大幅減少之後,刺激感就會逐漸消失。