封面故事 于美人

放開自己
接納心念與他人的支持

最長的一夜已經過去,最痛苦的那一篇已經翻頁。于美人的改變練習曲,序曲才開始演奏,她把美麗一步步內化,隨心跳與呼吸的節奏飄揚。

這三年,于美人的改變用「驚人」一詞來形容也不為過。首先,她變得很美,很會穿著打扮,跟過往在螢光幕前的形象完全不同。再來,她的表情也完全不一樣了,她的眼神開始柔媚,笑容充滿女人味,表情變得很柔和,跟以前總是略皺雙眉,從眼鏡上緣射出解剖刀般的銳利,判若兩人。

大家說她瘦了好漂亮,一開始這瘦卻跟美畫不上等號。

煎熬中看見慣性
接納他人幫助改變自己

于美人的瘦始於婚變,她爆瘦,焦慮痛苦到快要自律神經失調,食不下嚥夜不成寐,臉上長滿痘痘,錄影時常常因為貧血暈倒,她說那段時期,每去法院出一次庭就掉一公斤。螢光幕前,于美人過往形象一直不錯,有智慧,快人快語,充滿同情心,會陪著來賓一起掉眼淚,直到她婚變的消息炸開,豬羊變色。於外,她要面對媒體評論、狗仔跟拍、社會輿論一夕之間翻盤,大家都說于美人不好,鴨霸強勢難相處,好可怕;於內,她要面對苦心建立的家庭分崩離析,對自我的認知與肯定蕩然無存,甚至朋友的冷語指責。這是煎熬,瘦是內心焦苦的外顯,何來美麗可言。

但她走過來了,從病態的瘦變成健康的瘦,從灰頭土臉變成光采耀眼,過往她的穿著令人難以理解,加上方方大大的髮型,與永不離腳的大頭厚底拖鞋,堅信著這樣穿自己最舒服,「我以前覺得穿漂亮的衣服一定很不舒服,事實上,我現在穿到很多很好看很舒服又很便宜的衣服,像我身上這件襯衫才兩百五,西門町買的,誰說好看一定是束縛。這一切,從願意接受別人的幫助開始,我承認我不行,穿著打扮這一塊我是封閉的、麻木的,我願意接受別人的意見,改變自己。」

每一個挫折都是福報
掌握不住的人生 無需掩飾

大家好奇是什麼力量讓于美人走過來,是什麼改變了她。訪談過程中,于美人最常說的一句話是「我很Lucky!」她把這場痛苦的磨難視為契機,越大的挫折包裝著越大的禮物,「這就是我的禮物,我終於看到我自己,我看見自己的醜,看見自己的慣性有多強,我以前是個都在幫忙別人的人,我怎麼會需要幫忙,很假會。也因為作為公眾人物,我放大了自己的影響力,我認為自己什麼都行。事實上是在井底覺得天空就這麼大,對我的個性來講,欣然接受別人的意見,是個很大的課題。」