親愛的,我把骨頭印出來了!

2013年3月,著名的<哈佛商業評論>雜誌稱"3D列印技術即將改變世界",帶來另一波的工業革命,然而這嶄新的技術也可應用在醫療行業:英國已有整形外科醫師成功將3D列印應用於顱顏重建上,可更精準地執行手術。

親愛的,我把骨頭印出來了!

2D轉3D 術前評估最精準

傳統的削骨手術,術前需要拍攝X光片及電腦斷層,藉由這些影像協助,可以評估大概的手術範圍及切除大小,但終究流於紙上談兵;3D列印不只讓術前影像躍然紙上,更是直接地拿著1:1大小的頭顱骨模型,不僅可更精準地術前評估,也更能讓患者了解手術過程。

親愛的,我把骨頭印出來了!

3D模型導航 術中不迷路

削骨手術主要藉由口內的切口,來移除過大過寬的下頷骨,由於切口較小,視野侷限,往往有以管窺豹的限制,而容易造成切除過大或左右不對稱的問題;藉由3D列印的模型協助,可先得知預計切除範圍在不同視角所呈現的相貌,不會因視野不足而有捉襟見肘的困擾,也更能準確且對稱地切除下頷角。

親愛的,我把骨頭印出來了!

3D列印導航 - 削骨三大好處

1. 協助病患於手術前了解自身頭顱骨的結構,更能預測術後成果。