二代水刀微粹脂水拉提跟皮鬆肉垮老臉肌Say Goodbye

醫美填充物撐不起老皮?

二代水刀微粹脂水拉提跟皮鬆肉垮老臉肌Say Goodbye

地心引力跟時間是很公平的,無論男女,歲月都會逐漸在身上留下痕跡。現在醫美療程雖然方便速效,但並非每個人都能靠醫美微整來拯救日益鬆弛的臉蛋。

「許多到診所求診的熟齡消費者之所以選擇微整抗老,並非不想做拉皮手術,而是害怕手術只好選擇繼續做微整。」賴釗毅整形外科醫師表示。「畢竟,光靠醫美填充物是無法完全拉提日漸鬆弛的肌膚,想要立竿見影,拉皮手術還是最佳選擇。」

拉皮手術完美關鍵:皮肉分離夠仔細

拉皮手術不是把鬆的地方剪掉縫起來就好,而是需細膩地將表皮、真皮層、血管、神經與結締組織仔細分離後,才能完全拉動表皮,再將皮膚及皮下的筋膜層重新定位後,剪去多餘鬆弛的皮膚並精密縫合,重現年輕緊緻的光潔肌膚。「因此,拉皮手術的成功關鍵就在於皮肉分離是否完整、細緻。」整形外科賴釗毅醫師分析,傳統拉皮手術端視醫師技術與經驗,一刀一剪慢慢將皮肉分離,光是一場中下臉拉皮手術可能需花上6小時。「五官中有許多綿密的血管、神經分布,術中容易出血,一旦出血就會干擾手術視野,影響醫師判斷,且如果皮肉剝離不夠完全,拉起來也無法完全平整,恐影響術後效果,甚至增加了血管神經傷害的風險。」

賴醫師強調,手術視野與醫師下刀、術後效果是否完美息息相關,加上人臉不是平面的,是由各組織堆疊出來的3D立體構面,有很多曲線轉彎部位,額外仰賴醫生的技術與細心度。

微粹脂水拉提 分離皮肉細緻減少出血

廣受全球整形外科醫師討論的二代水刀拉提技術,運用精細的水刀來分離皮肉,不僅手術時間縮短、迅速,較不會傷到神經血管等組織,安全性相對提升。賴釗毅醫師舉例,像是眼眶附近、下巴頷骨轉折處這帶的皮膚與組職相連緊密,不僅很難分離,也最容易出血,更有許多神經血管經過,是術中難度相對高的A級戰區,「但這區一定要完全分開來,皮膚才拉得動,不然術後效果就會打折扣。若單靠傳統拉皮手術一刀刀慢慢分離,時間較久,組織容易腫脹、出血,影響手術視野、效果,並提高風險。」賴釗毅醫認為以水刀來分離皮膚組織的優勢是,「水刀噴出的不是單純的水,而是添加了麻醉劑、止血劑等藥品,以更大壓力注入組織內,能使藥劑均勻分散有利組織吸收。加上二代水刀噴出的形式、流量及壓力有12種參數可運用,針對不同區域、需求及條件,隨時進行調整最適合的流量與壓力,方便醫師控制力道。」

賴釗毅醫師進一步說明,「透過溫和而精準的水力控制可將組織打鬆,又不會傷害血管組織、彈性纖維、加上水中含有的止血劑以加壓方式噴出,使微血管收縮得更好,所以出血較少。比起傳統拉皮,手術時間可大幅縮短,患者術後恢復期加快許多,可以及早回復正常生活模式。此外,傳統拉皮手術過程中出現血腫,有時會使皮膚過度緊繃導致壞死;水刀拉提也可降低出血風險,因分離過程中出血量極少,避免發生血腫,皮膚血液循環相對好,傷口癒合也比較快,而傷口的疤痕組織是否明顯與癒合時間長短有絕對關係。