齒顎矯正治療的顏面美學評估

齒顎矯正治療應該是所有牙科治療除了口腔外科手術外,唯一會影響顏面部外觀的治療,因為它會改變牙齒的原有位置,進而影響上下顎骨的相對位置,甚至因為拔牙內縮上下門牙,進而影響上下嘴唇的角度和形狀,因此在矯正治療前,如何評估患者的所有臉部特徵,從而訂立一個適合患者的治療計畫,就變的極為重要,以下我試著將患者的顏面做一個比較科學化的分析,讓大家可以了解矯正是如何改變臉部的外觀,達到臉部肌肉、骨骼、牙齒三者平衡和諧,再達到一個健康、功能、美觀的治療目標!

結 論:

在臨床20多年的矯正執業生涯中,遇過許許多多的患者來求診,大致上可以發現尋求一個大多數人心目中合乎美觀的笑容,是所有患者的共同心願,也就是希望將原本視為不正常的笑容,改善為合乎平均值的笑容!但是患者必須了解,一個美觀的笑容所構成的要素中,牙齒僅僅扮演其中的一個角色,牙齦、骨骼、甚至臉部的肌肉都有不可或缺的重要因素,因此在治療前,做好仔細的分析,以及對治療的醫師明確的說出自己希望改善的目標,與醫師充分的溝通了解哪些是可以改善的,哪些是無法改善的,如此才不會在治療後產生與自己預期的落差,也才能避免許多不必要的紛爭。希望這篇文章可以讓大家對矯正治療有更多的認識,可以充當患者與矯正醫師之間的一個溝通橋樑,如此就是我最大的心願!最後想提醒大家的是『自信就是美』,雖然身為矯正醫師,但我其實不鼓勵一些不必要的治療,因為只要有自信,即使牙齒有一點點亂,仍然是可以開懷大笑的!

齒顎矯正治療的顏面美學評估

齒顎矯正治療的顏面美學評估

齒顎矯正治療的顏面美學評估

齒顎矯正治療的顏面美學評估