兩岸/四川台辦:台商四川投資持續增長

  • 分享


四川省政府各部門向兩岸記者介紹四川省經濟、文化、旅遊、藏區的發展情況。(中評社攝)
中評社成都7月18日報導,四川省省委台辦、省委藏區、省發改委、省旅發委等多個政府部門負責人17日會見2017海峽兩岸記者四川採訪團成員,介紹在川台資、川台交流、四川藏區以及四川省旅遊發展狀況。

四川省省委台辦主任周敏謙表示,這些年來,四川抓住兩岸關係和平發展重大歷史機遇,把握台商台企向西部轉移的趨勢,推動台商來川投資持續增長,每年新增台資企業50家以上。去年新增台資企業98家,新增台商投資額超過15億美元。今年上半年新增台資企業61家。截至2017年6月底,全省累計登記註冊台資企業1922家,項目投資總額182.25億美元,利用台資159.9億美元,各項指標均位居西部地區首位。

周敏謙介紹說,四川省堅持每年舉辦“大熊貓‘團團’‘圓圓’故鄉行”、“巴蜀文化周”、“台灣學生天府夏令營”、“四川世界自然文化遺產之旅”、“四川新娘故鄉行”和“巴蜀文化精品展”、民族歌舞團赴台巡展、巡演等川台文化交流活動,不斷創新組織方式、豐富活動內容,提升品牌活動的知名度和影響力。發揮四川省民俗文化優勢,成功舉辦了多屆海峽兩岸文昌文化、嫘祖文化、哪吒文化、張大千藝術交流活動,邀請台灣各界人士來川參加,培育出一批新的對台交流優勢品牌。

“截至目前,四川省已有2家國家級‘海峽兩岸交流基地’,分別是2012年6月獲批設立的四川成都大熊貓繁育研究基地和2017年5月新設的綿陽市北川縣地震遺址保護區。此外,綿陽市梓潼縣和宜賓市李莊古鎮分別獲批設立省級兩岸交流基地。這些基地的設立,為持續為川台各領域交流,特別是兩岸青少年交流發揮積極促進作用。”周敏謙說。

四川省省委藏區辦主任張富國介紹說,四川藏區包括阿壩藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州2個州和涼山州木裡藏區自治縣,共32個縣(市)、573個鄉(鎮)、4145個行政村、106個社區;幅員面積24.59萬平方公里,占全省面積的51.6%;總人口217萬,其中藏族人口148.7萬,約占全國藏族人口的近1/4,是全國第二大藏族聚居區。

“四川藏區特點鮮明。一是戰略地位重要。西連西藏自治區,南鄰雲南省,北接青海省、甘肅省,是祖國內地與西藏連接的重要通道,自古就有‘漢藏走廊’之稱。”張富國說,四川藏區的歷史文化厚重,境內人文薈萃、底蘊豐厚,神奇古老的藏羌文化,多姿多彩的民族風情,波瀾壯闊的紅色文化,多元包容的宗教文化,精彩紛呈、交相輝映,被譽為“民族文化大走廊”。

“藏區的自然景觀壯美。”張富國如數家珍,有列入聯合國世界遺產目錄的“童話世界”九寨溝,“人間瑤池”黃龍,“藍色星球上最後一片淨土”稻城亞丁,“蜀山之王”貢嘎山,“蜀山之後”四姑娘山,世界上海拔最低的冰川公園海螺溝,大熊貓栖息地臥龍自然保護區等。有國家級自然保護區10個,國家地質公園4個,國家森林公園6個,國家5A級景區4個、4A級景區15個。五是生態地位突出。是“中華水塔”的重要組成部分,是黃河、長江流域的重要生態保護屏障,是世界上自然生態最完整、氣候垂直帶譜與動植物資源垂直分布最廣的地區之一。(李漢揚編)

【中央網路報】
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞