本報透視集--罄竹難書的節能舉措

  • 分享


民進黨政府宣稱要在2025年實現無核家園的支票面臨跳票壓力,更曝露環保團體遇到民進黨就會轉彎的抗爭核電態度。
花蓮和平電廠一座位在宜蘭東澳的輸送電塔,因受到尼莎颱風侵襲而倒塌,估計將減少130萬瓩供電,全台電力系統由「供電警戒」的橘燈,轉為「限電警戒」的紅燈,使台灣北部面臨供電大挑戰,有可能要採取限電措施以度過難關。這已經不是民進黨政府上台後第一次面臨限電危機,如此不穩定的電力供應,試問要如何讓投資者有信心投資台灣呢?

猶記一年多前,同樣也因受到天候的影響導致電力供應吃緊,行政院長林全表示考慮要重啟核電機組來因應。雖然事後因環保團體及民意代表的壓力而暫時未採取該項措施。不過,今年還是撐不過了,必須重啟核電機組來因應電力不足的問題。這不僅對民進黨政府宣稱要在2025年實現無核家園的支票面臨跳票壓力,更曝露環保團體遇到民進黨就會轉彎的抗爭核電態度。

既然開源不易,為不採限電措施因應電力不足,勢必要採取節電措施。因此,行政院日前行文至各所屬機關,要求在東澳電塔搶修完成前,除有緊急及必要者外,每日下午1時至3時將冷氣及中央空調調整為送風模式,為期兩周;其他時間室內溫度控制不低於28度。對此,台北市長柯不僅認為是奇怪的命令,也表示不會跟進。

不僅如此,有台大醫學院教授在社群媒體上批評:「即使是行政院長,也無權作出這種可能對人的健康有傷害的決定!」更遑論此舉引起許多公務員的反彈,酸語表示「不要什麼都拿公務員開刀」、「政府施政讓公務員超有感」。這與有位大政委去年建議,下午1時至3時是百貨公司、大賣場顧客最少時段,應午休、關冷氣以節能減碳,如出一轍。凡此都是因小失大的舉措,如何讓人信服!

民進黨在野時期,總是質疑台電提供假數據騙人,在恐嚇百姓。如今執政了,怎麼不用真數據來保證百姓不受限電的威脅,反而在穩定供電上顯得束手無策呢?先是建議百貨公司、賣場午休,後要求百姓去百貨、賣場吹冷氣以節電,現又要求公務機關午間不開冷氣,此等節能措施只能用罄竹難書來形容了!【中央網路報】
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞