本報透視集--公務員惹到誰

  • 分享


一座電廠送不出電,行政院一聲令下,公務員大中午沒有冷氣吹。
一座電廠送不出電,行政院一聲令下,轄下公務員大中午統統沒有冷氣吹,這種笑話真的只有臺灣才會聽說。這裡不是號稱「已開發」嗎?怎麼像第三世界,有電沒電,沒個準呢?辦公的耗得了多少電?不找工業大戶「節電」,卻找公務員晦氣,是怎個了?這種腦殘政策,是何等思維,所反映的急就章,是否代表更深層的混亂?

說到電力供應,是最可笑亦可悲之處。它剛好印證了臺灣三十年來,隨著民主化、自由化、民粹化,所帶來講大話、畫大餅的政壇習氣和社會觀念。試問我們的教改、司改、環保到社區營造,從廣設高中大學,到展覽館養蚊子,裡頭多少大話、多少大餅?如今小英政府「綠能發電」叫得價響,卻給一座電塔倒塌徹底打爆!這種第三世界的電力供應,還有什麼顏面侈談「綠能」?嗆言「廢核」?

既然電力吃緊,那就承認現狀,切實檢討。可這政府講大話、畫大餅習氣難改,明明落得臨渴掘井了,又不敢擺明「限電」,叫工業大戶共體時艱;卻來小眼小鼻,美其名「帶頭節電」,叫坐辦公桌的公務員,及前來洽公的民眾,大中午不要吹冷氣!別說這冷氣開開關關,根本「節」不了什麼電;在砍人家退休金的當口,又出這種「亂命」,怎教揮汗從公的受害者們,不情緒醱酵呢?

最可怕的,是這「帶頭節電」背後,「亂命」的來源,是不是府院那一小撮人,完全沒有應變計劃?因為講慣大話、畫慣大餅,決策體系是有可能為此噤口;畢竟國王的新衣,沒人願意掃興,更沒人願意為此,丟掉烏紗帽。當任何電力應變計劃,都象徵著打臉「綠能發電」之時,主管機關當然粉飾太平,不敢告訴主子,背後脆弱的真相。所以大中午叫公務員關掉冷氣,絕不是環保,更不屬道德,而是做老闆的,赤條條上街,猶兀自樂在其夢,不知其拙!

【中央網路報】
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點