本報透視集--供電燈號變化秀

  • 分享


上週電力供應出現窘境,行政院的解決之道,竟然是要求所有的公務機關在最熱的下午1點到3點,強制關閉冷氣,目的是為了節電。然而,此舉其實省不了多少電,卻讓公務人員熱到抓狂,甚至中暑。

沒想到屋漏偏逢連夜雨,台中火力發電廠接連出現7號機斷電、1號機組故障,使原本就十分吃緊的電力供應,再度陷入危機。不過,台電發言人林德福表示,經過檢查後發現鍋爐破管的情況並不嚴重,預計很快就可以修復完畢,且7日上午6時就可以恢復供電,到了下午的尖峰用電時刻,就可以滿載運轉,所以不致出現限電的情況。

雖然台電人員這麼說,但真實情況究竟如何,外界還是不免有一個大大的問號,畢竟連日來電力供應的資訊,十分混亂,甚至出現明顯可疑的現象。

例如,日前經濟部長李世光上午才表示會努力不讓供電力出現「限電警戒」的紅燈,沒想到當天下午,台電公司的電力供需預測,就出現一連4天都是「紅燈」的燈號。

正當外界高度關注是否會因此出現限電時,不到10分鐘後,台電官網就出現故障,無法連上網;經過重新連上網後,原本的紅燈竟全部調降為「供電警戒」的橘燈,也就是說,不必限電了。

不但燈號變了,連尖峰時間的用電量估計值都降低了,這種事,過去還真沒見過。台電原本的預估值是3630萬瓩,降燈後減少為3600萬瓩,比前一天3614.8萬瓩還低,有違用電習慣,顯然不合常理。究竟台電有沒有「體承上意」,或是在高層的指示下,出現如此荒謬的燈號變化秀,實在是啟人疑竇啊。

不料,這種令人費解的狀況又出現了一次。上週5,台中火力電廠7號機的蒸汽冷凝器真空度突然故障,機組自動保護機制啟動跳脫,致使供電量陡地減少了55萬瓩供電量,眼看備轉容量率將降為2.9%,因此,限電危機又再起。

沒想到,不到3個小時後,台電說問題已經排除,修好啦!於是電力供應逐漸升載,不必限電了;傑克,這真是太神奇了!通常電廠一旦發生自動停機事件,巡檢一次、找出事故的原因都不只要花3個小時,結果台電竟然可以在這麼短的時間裡「完全修好了」,台電的神勇真是舉世無雙啊。

李世光還補充說,他所謂的「供電不進入紅燈」,是有前提的,那就是「新機組上線,舊機組正常運轉」,李世光說,只要做到這2點,那他保證「整個夏天都不會有紅燈。」

如果新機組上線、舊機組也運轉,不用李世光保證,販夫走卒、市井小民你我他,都可以保證今年夏天不會限電!李世光講這種話,不覺得可笑、甚至可恥嗎?

話說回來,為了讓蔡英文「不缺電」的承諾不跳票,供電燈號可以隨心所欲變化、故障了也可以立刻修復,套一句李組長所說的「案情很不單純」!只能說,人不要臉、天下無敵,用騙發電,民進黨政府還有什麼奇怪的事做不出來呢?
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞