本報社評--施政零碎化的禍害

  • 分享


民進黨政府從在野時代就開始宣稱,不用核電台灣也不會缺電,不會讓台灣面臨在核電與缺電中擇一的處境。
和平電廠的輸電塔被颱風吹倒,影響電力輸送,使全台陷入限電危機。只是令人不解的是,行政院不是設法要求工業用電大戶依據已有的限電程序應變,反而是要求所屬各公家機關每天下午1點到3點關冷氣來節能。對此,有台大醫師警告在密閉空間關冷氣會對人體健康造成傷害,果不其然有在密閉式的台電大樓工作的員工因身體不適而送醫。荒腔走板的零碎化施政,莫此為甚!

若真有限電需求,為何不從過去已實施過的工業大戶限電開始,而要以此種微不足道的方式來節電呢?主要原因當然是民進黨政府從在野時代就開始宣稱,不用核電台灣也不會缺電,不會讓台灣面臨在核電與缺電中擇一的處境。若是針對工業大戶開始限電,無疑是宣判不用核電也不缺電政策主張的死刑,對民進黨政府的形象傷害甚大,所以只好要求公務員共體時艱,引發反彈又能怪誰!

實際上民進黨政府上台後,每一項施政都有零碎化的特性。以「一例一休」法案為例,民進黨政府運用在立法院多數席次的優勢強行通過後,造成企業、勞工及消費者三輸的局面,甚至引起民進黨地方黨部反彈。對此,民進黨政府不是展開大開大闔的修法舉措,而是放任各地方政府的勞檢以輔導代替處罰方式,來度過可能面臨的難關。

此種「立法從嚴、執法從寬」作法,不僅是鼓勵廠商與地方政府去鑽法律漏洞,長此以往更會讓台灣的法律權威蕩然無存,距法治社會愈來愈遠。全世界大概沒有一個政府帶頭鼓勵民眾違法,然而這卻在號稱已開發國家的中華民國發生了,何等諷剌!此種不願開大門走大路的作為,最終將導致賴以長治久安的制度產生崩壞現象,如此又怎對得起建立制度的前人,以及據此降低交易成本的後人!

同樣地,為了降低公職人員對年金改革的反彈,銓敘部研擬有條件放寬公務員兼差,「旋轉門」管制也將由現行的離職後的3年縮短為2年。儘管銓敘部強調,這只是處於研議階段,除了詢問各機關意見後,未來還要廣泛徵詢各界看法,並未定案,針對年改衝擊,將會同相關部會成立專案小組研究因應之道。既然擔心影響公職人員退休後的生活,何必年改,此舉恐只會製造更多問題!
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點