兩岸/伴手禮業:生意難做 連港澳客消費力都下滑

  • 分享


台灣棗道甜手作坊總經理陳世銓。(中評社攝)
台灣棗道甜手作坊總經理陳世銓12日接受中評社訪問表示,他曾經帶著產品到大陸天津、內蒙古參展,開拓大陸市場,還在廈門設置據點,但銷售渠道,運輸成本高,最後還是撤點。今年以來,陸客持續銳減,衝擊台灣伴手禮業的買氣,連人數沒減少的港澳客,都有消費力下滑的趨勢,讓台灣伴手禮業者感嘆生意不好做。

陳世銓表示,棗道甜的銷售狀況,大陸還不是主要市場,因為在商品的銷售渠道,運輸成本高,門檻比較高,交易上不是這麼方便,但如果是少量還是會透過順風快遞、郵政物流等賣到大陸消費者的手上。

陳世銓提到,棗道甜的產品在大陸市場還相當受到歡迎,去年跟著貿協到大陸天津、內蒙古參加台灣名品展,都是第一個銷售完畢的台中攤位,營業額都超過新台幣十幾萬,因為他的產品都是走養生路線,大陸消費者非常重視這塊。

陳世銓告訴中評社,現在台灣陸客銳減,對於台灣伴手禮業相對性而言,一定會有影響,包括港澳客透過台中機場進入台灣,今年人數略有增加,但是消費力明顯下滑,連港澳客都有差,更不要說數量銳減的陸客,衝擊是更大。

陳世銓透露,原本在廈門有設點,後來基於種種因素還是把店收掉,轉而在馬來西亞、香港開設據點,也配合台中市經發局、觀光局的政策,下隔月要到菲律賓,力拼新南向市場。陸客部分,還是有自由行旅客來台後,會拿著手機資訊、按圖索驥直接來店裡購買,所以大陸市場還是會想辦法經營。(閻光濤編)【中央網路報】
自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞