國台辦談李明哲案:任何人在大陸都要遵守法律

  • 分享


(資料照片)
大陸國務院臺灣事務辦公室9月13日上午10:00在國台辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。由國台辦發言人安峰山主持,全文如下:

[安峰山]: 各位記者朋友,大家上午好。經過了一個漫長的暑期,再次在這裡見到各位記者朋友,感到非常高興。歡迎大家出席今天上午國台辦舉行的例行新聞發佈會,下面我願意接受大家的提問。

[國際台記者]:請發言人簡要介紹今年暑期兩岸交流活動的相關情況,謝謝。

[安峰山]:今年暑期,兩岸交流活動亮點紛呈,文化體育教育交流多姿多彩,基層民眾交流廣泛深入。除了多年形成的各領域各界別品牌交流活動繼續舉辦,還有一些新的交流活動也產生了積極影響。其中有兩大亮點:一是兩岸經貿交流活動成果豐碩。臺灣工商界與台資企業同有關地方洽簽多項投資與經濟合作協定,展現了台商對大陸發展前景、投資機會的期待和信心。二是兩岸青少年交流體驗式、互動式活動形式和內容更加多元,指導兩岸青年創業就業活動豐富多樣,臺灣青年來大陸實習十分踴躍。據不完全統計,今年暑期有4000多名臺灣青年學生在大陸各地企事業單位實習。

[新華社記者]: 李明哲案於9月11日在湖南嶽陽開審,引起島內社會的關注,想請問發言人對此事有何評論?謝謝。

[安峰山]: 9月11日,嶽陽市中級人民法院依法公開開庭審理了大陸居民彭宇華、臺灣居民李明哲顛覆國家政權案。在該案偵查、審理過程中,大陸辦案機關一直嚴格按照法律規定和法定程式辦案,被告人及家屬的訴訟權益得到了充分的維護和保障。大陸辦案機關依法通知被告人家屬參加庭審旁聽。庭審結束後,應被告人家屬請求,法庭安排李明哲與母親、妻子會見。庭審的有關情況,嶽陽市中級人民法院通過新浪微博進行了全程視頻和圖文播報,新華社等大陸媒體在庭審後作了相關報導。一些臺灣媒體也全程報導了庭審情況。

[安峰山]:本案一審審結後有待法庭擇期宣判。需要強調的是,大陸是法治社會。任何人在大陸都要遵守法律規定和社會公共秩序,觸犯法律都要受到法律的追究。任何利用此案進行政治操作、影響或詆毀大陸依法辦案、攻擊大陸政治和法律制度的企圖都是徒勞的。

[中新社記者]:今年是兩岸開放交流的30年,請問發言人對30年來兩岸交流有何評價,大陸方面有哪些紀念活動?謝謝。

[安峰山]:早在1979年,大陸方面就首先宣導開啟兩岸交流。全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,呼籲儘快實施通郵通航,同胞直接接觸,探親訪友,參觀交流。經過兩岸同胞的不懈努力,到1987年,兩岸同胞長期隔絕狀態被打破,兩岸交流往來的大門由此打開。30年來,兩岸交流從無到有、從少到多、從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的局面,兩岸人員往來和經濟、文化、社會聯繫達到前所未有的水準,為兩岸關係和平發展奠定了深厚基礎、提供了強勁動力。

[安峰山]: 兩岸交流30年成果來之不易,凝聚著兩岸無數同胞的心血和付出,需要兩岸同胞共同珍惜和維護。去年5月以來,儘管臺灣局勢和兩岸關係形勢出現複雜變化,但我們仍持續推進兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,推動兩岸關係和平發展。

[安峰山]:在兩岸開啟交流30周年之際,各地各部門以不同的方式舉辦紀念活動,9月5日,香港舉辦了“兩岸交流30周年紀念大會”;9月20日,將在江蘇昆山舉辦旨在回顧蘇台交流合作30周年的“兩岸情•一家親”主題晚會暨2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會等。據瞭解,北京、上海一些學術機構10月還將舉辦以兩岸交流、兩岸關係30周年為主題的紀念研討活動。我們相信,兩岸交流繼續向前發展的趨勢是任何力量都無法阻擋的。
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點