本報社評--反智的民進黨將是台灣的災難

  • 分享


中央社資料照片
台灣人常以民主自豪,然而這種自豪多多少少也矇蔽了台灣人的耳目,成為政府反智的溫床。民進黨政府不論是在野時或執政時,都有嚴重的反智傾向,但在野時反智,頂多成事不足而已,如今執政,則其危害將千百倍於在野時。所謂錯誤的政策比貪污更可怕,而反智的政策則比錯誤的政策更可怕。

所謂的反智,有以下幾種表現。第一種是張飛打岳發。例如民進黨在野時反服貿,認為開放美髮業會造成「洗頭兼洗腦」的危害。不過,最經典的還是剛被任命為行政院副院長的施俊吉當初所說的理由。他曾在一場「服貿怎麼簽?台灣怎麼顧?」的座談會上提出令學界震驚的觀點。他認為台幣兌美元若能從30元降至32元,就能使台灣出口品價格全面下降7%,等於與世界各國簽署立即生效的FTA。以匯率來對比FTA,不就是張飛打岳飛嗎?如果其說能成立,那他絕對可以拿經濟學諾貝爾獎了!賴清德找這樣的人來負責財經政策,他不怕是請鬼拿藥單嗎?他未來開的藥不是比錯誤的政策更可怕嗎?

反智的第二種表現是意識型態掛帥。民進黨意識型態掛帥的例子可以說是不勝枚舉,最近的文白比例之爭則是典型的例子。學子的語文教育問題,牽涉問題何止一端,但民進黨政府卻只從文白比何下手,認為文言比例有礙學子學習,為了掩飾意識型態,還拿認識本土以及與國際接軌來當理由。意識型態掛帥,專業就得退位,這樣訂出來的政策,能夠解決問題嗎?

除了文白比例之爭外,非核家園政策也是意識型態掛帥的例子。意識型態一旦掛帥,就是先射箭再畫靶。民進黨既已決定非核家園,就開始找各種理由,提各種保證,碰到停電,就說是輸配電問題。然而,民進黨既已執政一年多,仍找不到台電藏電的證據,可見其當初指控根本是政治操作而已。不論專家與企業界說破了嘴,民進黨似乎仍不願面對現實,堅持非核家園要一路走下去,這樣的政策,未來的經濟發展如何讓人有期待呢?

反智的第三種表現是前後不一。林全內閣在編列2017 年預算時,決定公務員不加薪,因為國家財政困難,也才不過一個多月而已,等到賴清德接任閣揆,又決定公務員加薪3%。賴內閣的理由是希望帶動民間加薪,民進黨立委也跳出來表示支持,然而,林全內閣為什麼不做呢?過去吳敦義內閣加薪時,民進黨批政策買票,難道賴清德內閣也是政策買票嗎?這樣的政策變化,沒有邏輯可言,不是反智是什麼?

反智的第四種表現是以假當真。這是民進黨在野時最拿手的絕活,也就是以各種的謠言來欺騙民眾,誤導民眾,並抹黑對手。不論是對歷史的詮釋,對國民黨政策的批評,民進黨不是用假資料,就是用選擇性的記憶,這樣的例子也是罄竹難書,不再贅言。

民進黨的反智已成了習慣,其所制定的政策將是台灣的災難,這或許是台灣民主化的代價,只是代價太高了。

【中央網路報】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞