新人事/鄧學良:賴清德有三支箭 射向蔡英文

  • 分享


中山大學中國與亞太區域研究所副教授鄧學良。(中評社攝)
前行政院長林全七月份才說不幫軍公教調薪,沒想到賴清德九月初接任閣揆後馬上幫軍公教加薪百分之三。對此,中山大學中國與亞太區域研究所副教授鄧學良13日接受中評社訪問表示,賴清德的第一支箭精準且有感,他評估賴未來還會射出包括一例一休及兩岸關係這兩隻箭。賴清德的三支箭恐怕把把瞄準蔡英文要害。

鄧學良,台灣台南人,日本神戶大學法學博士,學術領域在兩岸勞動法比較研究、兩岸行政法比較研究。歷任行政院勞委員法規委員會委員、高雄市勞資關係協進會常務理事、財團法人中華勞資事務基金會董事長、高雄市法律人協會理事長等職,現為中山大學中國與亞太區域研究所副教授。

中評社問,林全七月份才說不幫軍公教調薪,但賴清德上任馬上幫軍公教加薪3%。有綠委緩頰說賴清德此舉是政府政策的延續性。

鄧學良笑說,這是憨人說憨話,如果我們的國家政策有延續性,蔡政府上台後兩岸關係怎麼會僵成這個樣子?鄧認為,賴清德幫軍公教調薪是他上任後的第一支箭,但賴清德後續還有兩隻箭會射出,其中一隻箭是民進黨包括謝長廷及陳菊都曾經射過,他相信賴清德也不會例外。

鄧學良觀察,賴清德被稱為賴神不會只有氣象方面的豪賭,包括賴過去在台南市議會跟前議長李全教不進議會備詢的鬥爭,他相信賴清德是經過思考且具有充分準備的。換句話說,賴清德在社會感受面上是很敏銳的。

鄧對中評社表示,包含賴清德之前拋出的親中愛台言論,我們可以再觀察下注,看賴清德之後會不會在兩岸關係上出手。鄧說,現在的兩岸關係需要緩和,台灣在大中小企業及社會各階層、年輕人等就業,哪一樣沒跟中國大陸有關?在軍公教加薪、解決一例一休爭議之後,賴清德的第三支箭應該就會處理兩岸關係。

鄧學良指出,提振經濟景氣的三大要素是投資、出口及消費。前兩項操之於外,而最後一項操之在己。賴清德幫軍公教加薪其實獲得外界讚賞,根據工商總會統計資料顯示,下一年度的加薪幅度應該可達4.75%,每年台灣公務預算高達新台幣1.7兆,賴願意幫軍公教加薪3%或許還嫌太少。但賴進行內部壓縮,尚未開源而先節流,而且不對外加稅,這筆軍公教加薪預算其實是從政府部門內擠的出來的。這樣的做法會有溫度、人民會有感覺的。
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點