新人事/馬群傑:賴清德施政思維是政治優先

  • 分享


台南大學行政管理學系教授馬群傑。(中評社資料照)
蔡賴體制剛起步,立馬就推翻1個多月前卸任閣揆林全決議,宣布明年軍公教加薪3%。台南大學行政管理學系教授馬群傑13日接受中評社訪問表示,賴內閣十足是個政治內閣,也是賴的人生一大賭注,但賴要冒的風險又大於蔡。

馬群傑,台灣中山大學管理學院公共事務管理所博士、北京大學政府管理學院首都發展研究院博士後研究,美國哈佛大學甘迺迪政府學院研究員。主要研究領域在兩岸關係、公共政策、公共管理、地方發展與行銷。

馬群傑表示,賴清德上任以來有三件事看出他的政治優先的施政思維模式:一是上任後第一個公開行程赴新竹縣新埔褒忠亭義民廟出席開幕儀式,強調要將客家語言列為國家語言;二是退回林全編列的總預算並進行調整,強調零基預算精神及不加債務等;三是宣布軍公教明年加薪。

馬群傑表示,賴上任時被認為是選舉內閣、戰鬥內閣,賴自認是實事內閣。看賴上任才幾天,這三項宣示都是政治含量都非常高,他認為,賴內閣十足是個政治內閣。

他認為,賴從政治優先的觀點施政是有跡可循的。此前,外界估算賴可能選台北或新北市長,繼續養望,甚至出國進修。但賴自己卻選擇出任行政院長,這是賴各種可能出路中最具風險的決定,也是賴一場人生大的賭注,足見賴積極的進取心與不願再等待,預期賴未來還陸續會推出更大膽、政治性高的政策。

馬群傑認為,蔡英文捨掉林全找賴清德當行政院長,是不得不的選擇。蔡賴體制已開始運作,但兩人過去存在很有多心結、對許多事持不同觀點,互動微妙,如今走到了相同的政治觀點而形成命運共同體,看似生死與共,但賴要冒的風險卻又比蔡還要大,這可以從賴要面對的五個風險來看:
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點