選戰/楊智達:第三勢力台南趨活絡 搶攻綠票倉

  • 分享


26歲台南新芽協會秘書長楊智達談台南地方第三勢力發展。(中評社攝)
時代力量陸續成立地方黨部,搶進民進黨票倉台南市,目標放在提名參選議員並能成立黨團。藍綠以外,台南另一個關注地方公共事務的新興公民監督團體台南新芽協會,未來動向以及地方第三勢力是否合流已愈受關注。

成立一年左右台南新芽協會,強調非屬任何政黨的自主性社團,主要成員都是20幾歲至30歲上下的新世代,今年7月與另一個團體合辦台南立委給問嗎?座談,讓市長初選爭得火熱民進黨立委們接受民眾當面提問,協會的知名度也跟著大開。

日前,賴清德出任行政院長後,立刻聯合其他地方公民、社運團體向代理市長李孟諺喊話,意在要求市府團隊不要心存看守心態,要加強與非政府組織團體的溝通對話。對於公共事務參與方積極度堪稱地方公民、社運團體之最。

台南新芽協會也非常關注地方選舉,重大市政與議員問政等議題,還特別針對環保、勞工、平權、青年、文化等議題有計劃的舉辦座談、活動、研習,調查比較不同立委與議員之間的立場差異。他們還統計出台南議會的平均年齡56.1歲是六都最老,女性議員比例占40.35%是六都最高等特性。對地方公共事務參與的積極度,是繼社區大學之後,歷來罕見的一股力量。

對年輕世代具有吸引力的時代力量,日前在台南市成立黨部,一方面表明市長會支持民進黨提名人選,但也表明要在2018提名參選台南市議員,目標是在台南議會搶攻三席以上並成立黨團。已經在台南運作一年的台南新芽協會動向、是否合流成第三勢力,從地方選舉開始挑戰藍綠兩大黨,也跟著受到矚目。

台南新芽秘書長、26歲的楊智達13日接受中評社訪問表示,該協會成立以來都站在公民團體的監督角色,到目前為止,協會不會成為一個政黨,也不會成為提名、串連候選人的平台。但是,如果與其他政黨候選人之間有相近的關注議題,應該有洽談合作的機會。

例如,民進黨政府的前瞻計劃是先框列預算,再談要做什麼。地方上到底需要哪些東西,需要公民參與,不是有了錢就一定要花掉。其他如性別平等議題在地方執行及學校教育所遭遇的問題,都需要更多人持續給予關注。

楊智達為無黨籍,曾在2016年立委選舉代表台灣綠黨參選台南市立委落敗,他表示,目前並沒有再參選的打算,繼續求學是可能的選項之一。而2018年的市議員與里長選舉區正進行調整,打破地方政二代世襲制、助理接班,讓政治參與多元化,會是協會持續關注地方政治生態的重心。(閻光濤編)【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點