分析:柯文哲談2個月前的事哽咽為哪樁?

  • 分享
中評社14日分析報導,9月24日就是民進黨中常會,將決定明年地方選舉佈局,無黨籍台北市長柯文哲政治言論頻頻,似有意在民進黨著手地方選舉佈局時,暗示蔡英文,柯文哲不是沒想過要選總統,如果民進黨執意派人參選,最後三強鼎立讓柯文哲選輸了,將有可能讓柯文哲成為蔡英文或民進黨2020總統大選最大對手。

一直以來,柯文哲明年台北市長選舉是否合作備受關注,近期柯綠互動少、交鋒也少,柯文哲在台北世界大學運動會開幕後,11日才再度和蔡英文同台,2人台上台下互動冷,且柯文哲當天受訪還談到,對參選2020總統大選,他曾想過3秒鐘後排除。

而柯文哲前天接受電視專訪,意外談到2個多月前去雙城論壇,其實講稿事先都有送到國安會,國安高層卻已讀不回,放他自己去跟阿共仔對付,等到出事了,就拿這個來攻擊他,讓他非常傷心,還一度哽咽。

陸委會反駁,公務員出訪行程依法向内政部審查會申請許可,非國安會。民選首長向選民負責,從來也不必有向國安會申請或者核可的這種行政程序。引發柯綠關係再度發生摩擦聯想,對此,台北市政府表示沒有回應。

柯文哲和民進黨的互動因雙方主張及柯文哲多次攻擊蔡政府的言論而生變,如今柯再度出手暗批蔡政府,似乎意味他對2020的準備,並沒有真的排除,畢竟對柯文哲來說,有能力參選2020是一項重要籌碼。

對民進黨來說,和柯文哲明年的合作,除了可以確保國民黨不會重返台北市,更是預防柯文哲在2020出線和蔡英文競選。

13日民進黨中執會通過2018直轄市長暨縣市長提名特別條例,其中,如有特殊選情考量,可經中執會決議後,可另訂方案處理,被解讀為是為尋求連任無黨籍台北市長柯文哲所設計的柯文哲條款。對此,台北市政府發言人陳奕霆表示,市府沒有回應。

而北市府有關人員表示,該條例通篇沒提到柯文哲三個字,更沒提到台北市三個字,既然沒有提到柯文哲,也沒提到台北市,民進黨也沒有說就是為柯文哲而設置,那就純粹是民進黨內部黨務決議,應該讓綠營的人是去談。看得出來雙方都是步步為營,戰戰兢兢。(閻光濤編)【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點