新人事/曾建元:儲君賴清德 時間在賴這邊

  • 分享


曾建元。(中評社攝)
台灣大學國家發展研究所兼任副教授曾建元13日接受中評社訪問表示,民進黨前主席許信良曾用儲君兩字來詮釋賴清德,顯示民進黨已經給了賴清德定位,但回顧賴在每個從政階段,一向表現沈穩,不會急躁強出頭,研判不會直接跟蔡英文搶大位,賴也知道只要表現好,時間永遠站在他這邊。

曾建元,1966年生,政治大學三民主義研究所碩士、台灣大學國家發展研究所博士,現為中華大學行政管理學系副教授、台大國家發展研究所兼任副教授。

賴清德接下行政院長,遇到強勢的蔡英文,綠營認為強強相加,不過蔡賴體制怎樣運作?外界好奇。

曾建元告訴中評社,回顧賴清德從政,自我要求高,每階段力求完美,都是踏實穩健,獲得肯定才上一層樓,說明從政或政治性格,向來不冒進,不會跟蔡英文爭天下,賴清德也知道只要表現好,時間永遠站在他這邊,2020頂多蔡賴配。

他說,賴清德本身已經領先其他地方諸侯,加上許信良用了儲君兩字,這段時間,賴清德只要增加自己磨練,熟悉主持國政需要具備知識,相信除了李登輝之外,賴清德會比歷任總統資歷更完整,至少不是陳水扁當完台北市長直接取大位,更懂台灣民意所在。

外界認為,賴清德少提兩岸外交主張,直到喊親中愛台,曾建元分析,事實上,賴在2013年主持民進黨華山會議,討論台灣對中國民主化的策略,總結提到期待中國國家主席習近平能夠成為中國的民主先生,如果這樣的話,台灣跟中國兩岸的歧異要化解,自然而然是水到渠成的事情。

他說,這件事讓人印象深刻,當時獨派曾批評,為何要替中國說話?不過賴清德依舊清楚說出結論,自然認為,台獨成功與否?跟大陸是否民主化有關係,兩者聯繫在一起,這也是賴清德一貫立場,尤其面對獨統與中國議題,有本身的情懷,以及對台灣命運的責任。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點