兩岸/李孔智:民進黨版的九二共識是什麼?

  • 分享


李孔智。(中評社攝)
文化大學國家發展與中國大陸研究所助理教授李孔智11日接受中評社訪問表示,民進黨處理兩岸關係,不要陷入敵不動我不動、敵欲動我才動的矛盾,他認為如果民進黨果真要上談判桌,應該把握主動機會,並非一定屈居下風,但是必須先創造論述。

李孔智,政治大學國家發展研究所博士,曾任文化大學國際暨兩岸事務處處長、私立萬能科技大學主任祕書,現任兩岸關係發展協會秘書長,華中師範大學台灣與東亞研究中心副主任。目前固定受邀擔任東南衛視、海峽衛視時事評論員。

針對蔡英文雙十談話,特別是兩岸關係部分,李孔智分析,的確是老調重談,了無新意,模糊了最重要的焦點,根本沒有說清楚,兩岸關係到底何性質?其中四不與新情勢、新模式之說,事實上,分別在去年說了三次、今年說了兩次。

李孔智特別整理,蔡英文從去年520上台之後,到今年雙十談話,有關兩岸部分,提到四不(善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路、不會在壓力下屈服)。

他說,提出四不最先開始,是去年十月四日蔡英文接受華爾街日報訪問,同年的十月七日,又接受日本讀賣新聞訪問,也提出四不,以及去年雙十演說,又提了一次。接著今年十月二日,蔡英文接受中央社專訪,加上今年雙十談話,又提出四不。

李孔智分析,如果仔細探究,蔡英文去年與今年提出四不,還是有些細微不同,尤其是順序排列,可以看到,去年是承諾不變、善意不變、不會在壓力下屈服、不會走回頭路,今年調整順序,把善意擺在第一,承諾擺在第二,不會走回頭路擺在第三,最後才提到不會在壓力下屈服,這句話比較有尖銳性,最後才提出,聽起來比較順耳。

他認為,蔡英文論述兩岸,都是談四不,如果從善意角度來解讀,只能說,蔡英文確實是一致性與可預測性,實際是換湯不換藥,還是老調重彈,但不知道是否故意或不小心的巧合,回顧去年蔡英文520就職演說,兩岸部分是放在亞太關係與區域和平架構下,嚴格說來是在國際關係,這次雙十談話做了調整,不是國際關係。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點