兩岸/李榮民:兩岸智慧城市建設要共同提升

  • 分享


中國機電產品進出口商會台北辦事處主任李榮民與參展廠商互動。(中評社)
2017臺北國際電子産業科技展11日在台北南港展覽館1館開幕,並開展两岸智慧城市論壇,中國機電產品進出口商會台北辦事處主任李榮民在論壇致詞時表示,兩岸智慧城市建設重在實現優勢整合、共同提升,對於大陸智慧城市建設衍生出的龐大市場,毫無疑問台商要踴躍進埸。

中評社台北10月12日報導,2017臺北國際電子産業科技展以智慧科技、創新應用為主題,規劃十大展區,涵蓋綠色節能、智慧制造、智慧生活及消費電子、寬頻通訊、電池與電源供應器、電機及自動化設備等領域。除兩岸知名電子廠商外,印度、日本、韓國等國家和地區的廠商也來到台灣參展。參展廠商近400家,展位數逾800個,預計將吸引逾1,500位國際買主來臺觀展,展期為11日至14日。

李榮民強調,當前兩岸智慧城市建設總體上處於起步階段,發展重點相近、發展水準和綜合技術實力不同,兩岸在推動智慧城市建設中很有必要探討解決共同關注的問題。

李榮民指出,近年來,大陸已有多達幾百個城市先後提出建設智慧城市,智慧城市已經成為大陸推進供給側結構性改革的重要內容,十三五期間,大陸智慧城市建設還將進入一個新的發展時期。

李榮民說,隨著人工智慧、互聯網的發展,近年來大陸智慧城市建設快速推進,在智慧交通、智慧港口、智慧建築、智慧零售、智慧社區等方面試點取得了積極成效。在新型智慧城市建設關鍵領域,大陸未來將重點突破大数据和雲計算關鍵技術、自主可控操作系統、高端工業和大型管理軟體、新興領域人工智慧技術;同時,大陸也正積極推動智慧城市與雲端、電子科技產業整合成一個跨業合作的物聯網產業鏈。外企紛紛看好大陸智慧城市建設市場,IBM (國際商業機器公司)、西門子等跨國企業已搶先展開佈局。

李榮民表示,臺灣智慧城市建設,在寬帶基礎設施、智慧健康照護和ETC(不停車電子收費系統)、高鐵捷運系統串聯及悠遊卡小額支付系統等便民服務方面有一定的發展經驗,在電子科技產業有較好的基礎和明顯的競爭優勢。
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點